概率论与数理统计培养方案

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 概率论与数理统计培养方案

学科简介

概率论与数理统计学科依托2个本科专业:数学与应用数学专业、信息与计算科学专业;及2个硕士点学科:数学一级学科、统计学二级学科。于1983年在生态学科招生数学生态学硕士,一直延续到1997年。2003年与统计学专业共建统计学二级学科硕士点,2011年与统计学科共同申报统计学一级学科硕士点。2005年获得应用数学二级学科硕士点,本学科是其一个研究方向;2011年获得数学一级学科硕士点,本学科是其下设的二级学科。现有硕导5人,其中教授4人、副教授1人;博士2人、在读博士1人,硕士2人。本学科始终坚持以概率论与数理统计理论为支撑,以生物统计为特色,以林业统计为优势,与我校特色学科交叉融合,并取得了一些有特色的成绩。经过多年的积累,不断凝练,已经形成了特色鲜明的数理统计与生物统计两个优势方向。

主要研究方向

1.数理统计:

数理统计是以概率论为支撑研究各种随机现象本质与内在规律性以及数据的科学综合处理和统计推断方法。

本方向的研究人员在数理统计中做了一些较深入的研究,诸如生物种群模型、线性回归模型、方差分析模型、协方差分析模型、方差分量模型、多元统计分析、时间序列分析、马尔可夫过程等等。这些研究及其所建立的模型在林业、生态、生物、环境、经济、管理等相关领域都有着广泛而重要的应用。

近年来在线性模型中的参数估计、稳健性、可容许性以及广义线性模型、似乎不相关线性模型、联立方程组模型、线性混合模型、度量误差模型等理论及应用的研究取得了比较显著的成绩。

该方向的研究人员主持黑龙江省自然科学基金2项,参加国家自然科学基金多项。其研究成果多篇在具有影响力的国际期刊和国内期刊发表。

2.生物统计:

本研究方向主要对林木生长规律、森林结构特征、森林动态演替规律、森林经营决策、森林生态效益评价、马尔可夫种群径阶转移模型、荒漠化程度定量估测、森林与径流定量关系模型、气相物质在气相或固相物质中的质扩散问题的数学方法及算法等方面的数学模型进行深入的研究,其中建立模型和对模型参数进行估计、检验等方法主要涉及统计分析理论、随机过程理论等。

另外,该方向亦对林火生态数学模型进行了较深入的研究,诸如林火预报模型、林火蔓延模型以及林火损失评估系统数学模型。所建立的模型已在相关森林防火部门投入使用。

该方向的研究人员主持黑龙江省自然科学基金课题3项。研究成果2008年荣获黑龙江省高校科学技术三等奖.

研究成果

概率论与数理统计学科近几年主要在以下三个方面进行了较深入的研究:一是理论基础和技术方法,从而提升了本学科的学术水准;二是将理论应用于林业、生态等领域,解决这些领域中的实际问题;三是从林业、生态等领域提炼出数学问题进行研究,从而促进本学科基础理论的发展同时也拓展了它的应用空间。

本学科以数理统计为支撑,以生物统计为特色,结合林业、生态等行业取得了一些具有特色的成绩。已发表论文数十篇,其中SCI收录2篇、EI收录8篇、中国核心期刊A+类论文4篇。独立作者专著1部;主编教材4部。主持黑龙江省自然科学基金项目5项,作为主要完成者参加国家自然科学基金项目和国家林业公益性行业科研专项项目多项;独立承担教研项目6项。荣获黑龙江省高校科学技术三等奖1项;黑龙江省高等教育教学成果奖多项。

导师简介:

学科秘书:顾海燕(13796632845)

徐文科,教授,博士。主要从事线性模型中的参数估计、稳健性、可容许性等以及广义线性模型、似乎不相关线性模型、联立方程组模型、线性混合模型、度量误差模型等理论及应用的研究。另外,应用数理统计与生物数学于林业、生态等领域。参加国家自然科学基金项目两项,参加国家林业公益性行业科研专项项目两项。发表学术论文二十多篇。主编教材1部。

现任职哈尔滨市数学学会副理事长 ,黑龙江省数学学会理事,黑龙江省工业与应用数学研究会理事,中国生态学学会会员。

详细>>

曲智林,1965年12月出生,理学博士,教授,概率论与数理统计学科硕士生导师,

详细>>

段文英,1956年7月出生,学士,教授,硕士生导师。1982年1月毕业于东北师范大学数学系。

现任东北林业大学理学院数学系基础数学教研室教师。

详细>>

郑 煜,1962年5月出生,女,硕士,教授,硕士生导师。2008年6月毕业于东北农业大学数学生态专业并获理学硕士学位。

东北林业大学理学院数学系高等数学教研室教师,为本科生讲授的课程包括《高等数学A》、《高等数学B》、《线性代数》《线性代数与解析几何》、《概率论与数理统计》等;为研究生讲授的课程有《试验设计》、《近代回归分析》。

详细>>

曹连英,1976年5月出生,博士,副教授,硕士生导师。

详细>>

顾海燕1977年3月出生,博士在读,讲师。

详细>>

概率论与数理统计学科培养方案(20140504)