数学与应用数学专业

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 本科专业 >> 数学与应用数学专业

数学与应用数学专业

(专业代码:070101)

专业概况:

数学与应用数学专业创办于1980年,是省级重点本科专业。随着高等教育的快速发展,专业的办学规模不断扩大,从最初的在校本科生60人,发展为200余人。

数学与应用数学专业师资力量雄厚,学缘结构合理。数学与应用数学专业历来注重对学生能力和素质的培养,努力使之成为基础扎实、知识面宽、素质优良的专门人才。多名同学曾获得“三好学生”,“优秀毕业生”等称号。近年来,数学与应用数学专业的毕业生考研录取率均达到三分之一以上,其中许多毕业生到北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、中国科技大学、中科院数学所等国内知名大学及研究机构继续深造学习。数学与应用数学的学生在历届全国大学生数学建模竞赛、东北三省数学建模竞赛以及全国大学生数学竞赛中获得多项奖励。其中2007级学生在首届全国大学生数学竞赛决赛中获得全国第二名的优异成绩。

培养目标:

培养掌握数学科学的基本理论与基本方法,能够综合运用数学知识和计算机技术解决实际问题,能在科技部门,教育部门从事科研、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、研发和管理工作的专门人才。同时也为相关学科研究生教育输送优秀人才。本专业学生主要学习数学和应用数学的基本理论和方法,接受严格的数学思维训练,能熟练运用计算机技术(包括常用编程语言及数学软件),并具有较强的创新意识和运用数学建模思想解决实际问题的能力。通过教育理论课程和教学实践环节,形成良好的教师素养,获得从事数学教学和数学教育研究的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的数学基础,初步掌握数学科学的思维方法,具有应用数学知识建立数学模型以解决实际问题的基本能力;

2.有较强的使用计算机的能力,能够进行简单的程序编写,掌握数学软件和计算机多媒体技术,能够对数学软件进行简单的二次开发;

3.具备良好的教师职业素养和从事数学教学的基本能力, 熟悉教育法规,掌握并初步运用教育学、心理学基本理论以及数学教学理论;

4.了解近代数学的发展概貌及其在社会发展中的作用,了解数学科学的最新发展,数学教学领域的一些最新研究成果和教学方法,了解相近专业的一般原理和知识;学习文理渗透的课程,获得广泛的人文和科学修养;

5.较强的语言表达能力和班级管理能力;

6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,并有一定的科研能力。

主干学科:

应用数学、概率论与数理统计。

核心课程:

数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、实变函数、泛函分析、近世代数、数学建模、程序设计与数学软件使用。

主要实践性教学环节:课程实验,综合实践,专业实习,毕业论文,创新项目和数学(建模)竞赛。