光学工程

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 光学工程

一. 光学工程简介

光学工程是融光学、电子学、信息学、材料学为一体的综合基础及应用研究型学科,它以光学技术为主要手段研究信息科学与材料科学的基本问题。光学工程专业旨在培养具有深厚扎实的科学素养、严谨求实的科学作风及诚信守法的高级专业人才,毕业生就业方向主要是高等院校、科研院所、大中型高科技公司、出国深造。在国家自然基金、省部级项目和教育部修购专项经费支持下,近几年共投入1000多万元实验建设经费,建立飞秒激光物理、薄膜物理与器件、光纤器件与技术、计算物理和木材无损检测等特色实验室。拥有飞秒激光器、PPMS等大型高端设备,为光学工程专业的教学和科研提供了良好的科研条件。承担国家、省部级等各级科研项目40余项,包括国家林业局948、国家自然基金、省基金重点项目、省博士后特别资助、省留学基金、国家博士后等项目,发表学术论文80余篇,其中SCI/EI检索论文50余篇。获授权专利15项,出版著作10余部。目前已形成3个具有特色的研究方向:

1. 光电检测技术

应用X射线、CT和核磁等手段检测木材内部缺陷,应用探测光谱技术等方法研究信息提取和图像信息处理,解决光学和信息学中的实际问题。主要研究内容为东北虎虎皮纹理信息提取与识别;木材缺陷处理与识别;103Pd多放射粒子近距离治疗肿瘤研究;物理辐照技术灭虫机理研究。

2. 光伏光电子技术

注重多学科交叉,开展在太阳能光伏科学基础、光伏光电子技术等方面的研究。例如天然植物和有机分子光合作用、能量转化和存储;薄膜太阳能电池材料光电特性;上转换和荧光材料的特定性能、功能为导向的多尺度结构调控;钙钛矿材料的制备、结构及磁电和光电性质研究以及多铁材料物理性质研究。

3. 光功能材料与器件

开展光功能材料的制备、表征和超快动力学研究,开发与研制光功能器件的理论和实验研究。包括纳米半导体薄膜材料制备与表征以及飞秒超快动力学研究;低维纳米粒子材料和器件,设计由金、银等组成的表面等离子体波导,利用器件结构的色散效应,减慢表面等离子体传播的群速度;超大规模集成电路用极紫外光源、光纤传感器、微纳米结构光功能器件等。

二. 培养方案

    光学工程

三. 导师队伍

    学科秘书:俞莹(Email: 20098020@qq.com


姓名 学科 学历 职称
1 戚大伟 光学工程 博士研究生 教 授
2 苏润洲 光学工程 博士研究生 教 授
3 韩亚萍 光学工程 博士研究生 教 授
4 李源作 光学工程 博士研究生 教 授
5 崔金刚 光学工程 博士研究生 副教授
6 韩淑霞 光学工程 博士研究生 副教授
7 牟洪波 光学工程 博士研究生 副教授
8 李玉 光学工程 博士研究生 副教授
9 田赫 光学工程 博士研究生 副教授
10 李春雷 光学工程 博士研究生 副教授
11 刘维 光学工程 博士研究生 副教授