大学物理实验室

当前位置: 首页 >> 实验教学中心 >> 物理实验分教学中心 >> 大学物理实验室

大学物理实验室现有实验用房面积1206m2,仪器设备840余套(件),总价值260多万元。实验教学人员18人,专职实验技术人员3人,实验室承担大学物理实验A、大学物理实验B的教学任务,开设实验项目32项,面向全校理、工、林科等38个专业,近3年来年实验教学工作量约为3500学时。

目前,大学物理实验室主要为大学本科生开设大学物理实验课程,实行开放式教学,学生可以自由选择实验项目和上课时间。每年接纳3000多名学生来实验室学习,大学物理实验室是东北林业大学教学规模最大的基础教学实验室。物理实验室为大批学生创造了进行科学探索与实践的环境,激发了学生科学探索的兴趣和创新精神,培养了学生的科学素质和综合能力,引领学生进入了科学实验的殿堂,在学生形成与科学技术相适应的综合能力上有着无可替代的重要作用。

大学物理实验室建设目标为:在面向现代化的教学改革的大潮中,大学物理实验课也同样面临着机遇和挑战。我们进行大学实验的课程建设,就是要抓住这一发展机遇,改革实验教学的内容和方法,培养学生的创新意识,使大学物理实验课在培养学生的能力和物理思想、实验方法等方面发挥更重要作用。同时调整、改造、更新一批基础实验项目,扩大综合、设计性实验的比重。优化实验技术条件和实验教学师资队伍,提高实验技术水平和教学水平,努力达到省级示范实验教学标准。

大学物理实验室自成立以来,在实验教学和科研等方面取得了一系列成果,获得省级教学成果二等奖一项、校级教学成果二等奖二项,发表实验教学研究论文6篇,出版《普通物理实验》教材一部,大学物理实验室2000年通过了省级合格实验室评估,2002年又通过了省级复评,2004年大学物理实验课被评为校级精品课程。