通知公告

当前位置: 首页 >> 虚拟教研室 >> 通知公告 >> 正文

关于筹建东北林业大学大学数学公共课程群虚拟教研室的公告

发布日期:2022-10-12    作者:     来源:     点击:

为进一步加强基层教学组织建设,全面提高教师教书育人能力,根据《教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》(教高司函〔2021〕10号),结合我校实际,由理学院牵头筹建东北林业大学大学数学公共课程群虚拟教研室。现将有关事项公告如下:

一、建设目标

以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,遵循虚拟教研室建设的指导思想和基本原则,探索建设新型数学类公共课程基础教学组织。打造教师教学发展共同体和质量文化,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,创新教研模式,强化教学研究,共建共享教学资源,为切实解决数学类公共课程中的共性问题提供“创新、融合、共享”三大平台。

二、建设任务

坚持立德树人。贯彻落实立德树人根本任务,依托虚拟教研室,广泛开展教育教学研究交流活动,全面提高教师教书育人能力,重点增强教师将现代信息技术与教育教学深度融合的能力,为提高人才培养质量筑牢基础。

创新教研形态。充分运用信息技术,探索突破时空限制、高效便捷、形式多样、“线上+线下”结合的教师教研模式;打破传统线下工作模式,有效提升跨区域、跨专业、跨学科的线上协作,形成基层教学组织建设管理的新思路、新方法、新范式。

加强教学研究。对数学类公共课程的教学内容、教学方法、教学手段等方面进行探索,推动教师加强对数学类公共课程的建设。建立专业案例库,让学生认识到数学基础课程在专业课程中的作用,培养学生探索能力,发展学生数学实际应用能力。

共建优质资源。虚拟教研室成员在充分研究交流的基础上,协同共建人才培养方案、教学大纲、知识图谱、教学视频、电子课件、习题试题、教学案例、实训项目等资源,形成优质共享的教学资源库。

开展教师培训。组织开展常态化教师培训,充分发挥优秀教学团队、教学名师、一流课程的示范引领作用,推广成熟有效的人才培养模式、课程实施方案,促进一线教师教学发展。

发挥示范作用。发挥优秀虚拟教研室的示范作用和辐射效应,推进成果的应用与推广。

三、招募成员

学校积极搭建教师沟通交流平台、教师教学能力提升平台、激发基层教学组织活力平台,深化公共基础课教学改革,将数理公共基础课打造成有深度、有难度、有挑战的“金课”,支撑服务高素质人才培养。

现诚邀各学院领导、专业负责人、教学名师,共谋数学公共课程改革,共建大学数学公共课程群虚拟教研室,携手共创东林美好明天!

QQ群号:767791992

(请使用姓名+学院+工号申请入群)