成功企业家谈当代大学生应如何尽快适应社会发展

发布日期:2010-05-11    作者:admin     来源:     点击:

2010年5月6日,黑龙江海外集团总裁李宝宇先生做客理学院,与化学、化工、应化三个专业的学生就当代大学生如何尽快适应社会发展等问题进行为期两个小时的座谈。

李总裁本科毕业于黑龙江大学哲学系,平易近人是他给同学们的第一印象,年过半百的他依然有着年轻人的朝气,毕业二十载,不忘记母校,逢年过节,亦不忘记拜访恩师。

李总裁小时候曾有想当警察的理想,但事与愿违,因种种原因后来从事了对外贸易工作。李总裁坦言:“当时对外贸工作很是陌生。”但他坚信,只要努力就一定可以成功。李总裁勤奋好学、在新的岗位上恪尽职守、踏实工作。由于业绩突出,他从业务员开始一步一步地被提升为副科长、科长、经理。1990年他被任命为一家大型国有企业的总经理,期间做成对前苏联第一笔现汇贸易,成为我国易货贸易转为现汇贸易的开拓者。就在他的事业正在蒸蒸日上时,他却成了当时某些上层领导争权夺利的牺牲品,1992年他无辜被审查,后被替换免职。其间,香港等外商及省外多家企业希望与他合作,请他去外地发展。但他离不开自己的家乡,离不开养他育他的黑土地。1995年,李总裁得以平反。与此同时,他带领着与其同一批的同事,白手起家,开始创业。经过艰苦拼搏,企业不断发展壮大, 1996年他创建了黑龙江海外集团。经过十多年的发展,现已形成了集房地产开发、国内外贸易、民爆器材生产与专卖为一体的拥有十几家子公司的现代化企业集团。他领导的企业被誉为黑龙江省民营企业的一面旗帜,他本人也成为连任三届的省人大代表、被授予全国劳动模范等诸多荣誉,成为社会知名的民营企业家。

在谈到当代大学生如何适应社会的问题时李总裁认为,现在的大学生都是在亲情和友情下长大、与社会接触少,没有经过暴风雨的洗礼、很难适应社会,所以大学生要珍惜时间学本事,遇到问题要敢于面对,不能万事靠他人。“靠人人跑,靠墙墙倒。”因此,要流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠祖上,不算是好汉。没有苦中苦,哪有甜中甜。

在谈到如何求职面试时李总裁认为,在以后的求职面试过程中,大学生应该独立去正规企业应聘;着装朴实、不能过于彰显个性;去应聘前应该看该企业的发展前景;刚刚步入社会,不能对工资、福利待遇等要求过高等等。同时,李总裁也欢迎林大“三化”毕业生前去海外集团工作。

李总裁根据自己的人生经历,给即将走出校园走进社会的同学们总结出四条经验:第一,一定要努力学习,自主学习,努力工作,掌握一技之长;第二,尽可能快的适应环境,适应社会,才能发现更多的出路;第三,端正态度,摆正自己的位置,对待目标一定要坚持;第四,条条大道通罗马,三百六十行,行行出状元,干一行就要爱一行。

总裁谈完自己所谓的“浅薄认识”后,在场听取讲座的学生积极提问。他一一地按照自己的理解,以通俗易懂的方式为学生解答,场下的掌声更是一阵高过一阵。时代不一样了,企业发展各不相同,企业人性化管理,领导公平公正,大学生也要顺上服下。

在一片欢声笑语中,这次座谈会圆满地结束了,李总裁亲切的话语仍然在每个人的心中盘旋,荡起层层涟漪。(任晓慧 李雪娇)