当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

理学院职业生涯规划协会成功举办“以理为基,为梦铸翼”主题讲座

发布日期:2016-05-03    作者:admin     来源:     点击:

为了加深同学们对职业生涯规划的认识,提高同学们的职业规划能力和职业竞争力,理学院职业生涯规划协会邀请全球职业规划师——庄雯培老师于4月29日晚六点在丹青楼219开展了以“以理为基,为梦铸翼”为主题的职业生涯规划讲座。参加讲座的有:理学院职业生涯规划协会会长薛森森和团支部书记王垣衡、理学院职业生涯规划协会全体成员、理学院2015级学生。

庄雯培老师针对“以理为基,为梦铸翼”这一主题,从各个方面向同学们阐述了职业生涯规划对每个人现在以及未来的重要性。首先,庄老师通过“毛毛虫找寻大苹果”的趣味故事引导同学们认识到目标和梦想对于未来职业的重要作用;接着,以图片的形式展示了如今严峻的就业形势,进而引发了同学们的忧患意识,庄老师又就大学生就业压力大的问题与同学们讨论了如何规划自己的大学生活,并鼓励大家建立属于自己的职业生涯规划。在讲授SMART原则和剥洋葱法两种方法时,她教导同学们制定的目标要明确、具体、可达,但又不失挑战性,要有确定的实现时间,并以适当的奖惩措施激励自己。紧接着,同学们在老师的引导下,伴随着悠扬的音乐闭目冥想了十年后自己的生活,并有了各自的感悟。最后,庄老师以李开复的话结尾,让同学们明白“确立人生目标,就好像为飘忽不定的人生加了一个锚,无论风雨来自何方,人生之船就有他的方向!”

本次讲座,让同学们清醒地意识到有了人生、职业目标,我们的生活才会有不竭的动力。愿同学们都能及早开始职业生涯规划,努力奋斗,开创出自己的一片天地!(任浩宇)

同学们在认真听庄老师讲座

学生代表向庄老师献花