当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

“春风十里,不如规划自己”——理学院职业生涯规划系列讲座“大二篇”成功开展

发布日期:2017-04-17    作者:admin     来源:     点击:

为落实学校“树人工程”实施方案中“健全就业指导与创新创业教育课程体系”的工作要求,理学院职业生涯规划协会开展了“职业生涯规划主题月”活动,其中关于2015级同学开展的职业生涯规划讲座于4月16日在丹青319教室成功举办。

讲座首先由2013级化学工程与工艺专业的刘涛同学开始,他以优异的考研成绩被哈尔滨工业大学与南方科技大学联合培养硕士录取。刘涛同学入学时考取的是我校野生动物资源学院动物保护专业,后来由于个人兴趣和对化工专业的热爱转入我院。他的专业选择以及考研经历、考研心得的交流分享带给2015级同学很大的启发,让同学们对考研的整个流程和需要注意的事项有了较为全面的认识。

讲座第二部分由协会负责人杨琰嘉为大家讲解职业生涯规划的相关知识。详细的讲解、生动的例子让同学们了解了职业生涯规划的相关概念、规划流程、评估技术,其中职业生涯管理的意义让同学们切身地了解了职业生涯规划的重要性。

最后协会的指导老师孙浩波给大家讲解了大学生职业生涯规划与一般职业生涯规划的差异,以及同学们在职业生涯规划中存在的问题。孙老师指出,大二是职业生涯规划的定向期,这一阶段职业生涯规划的主要目标就是认清自我,合理定位自己,而要达到这个目的需要科学严谨的进行自我评估。孙老师进一步给大家介绍了自我评估的兴趣、技能、价值观、人格等四个维度,并例举了评估的内容、方法和工具。最后,孙老师将协会下一步的团体辅导与个体咨询工作安排公布给大家,以“春风十里,不如认真规划的你”为结束语提醒同学们积极进行个人职业生涯规划。

“规划大学生活,书写美好未来”,在我们的理想和现实之间总会有一些差距,而职业规划便是拉近之间的距离,让我们取得成功,这便是职业生涯规划的魅力。

理学院职业生涯规划协会

鸣谢出席嘉宾: