当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

理学院研究生获第六届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛“国家二等奖”

发布日期:2018-05-14    作者:admin     来源:     点击:

近日,理学院2017级硕士研究生王莹同学牵头带领的创新团队的《基于TRIZ理论的新型自修复柔性电子应变传感器》在第六届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛中荣获“国家二等奖”。

该作品由理学院2017级硕士研究生王莹带领3名本科生(2015级化学工程与工艺专业赖晓幸、2015级化学专业冯乃艺、2016级化学工程与工艺专业陈月)在专业指导教师理学院姜大伟老师、TRIZ指导教师信息与计算机科学学院于慧伶老师的指导下历时近一年时间完成,期间,该团队通过市场调研、文献查阅确定初期实验方案,通过实验初试、数十次的合成实验、近百次的性能测试......最终,完成相应作品,在终审决赛答辩期间,多名专家在现场对其项目进行了问辩,王莹同学沉着应对,通过多角度阐释作品优势。此次比赛以“创新无处不在,创业成就未来”为主题,共有全国23个省、市、自治区95所高校的1400个作品报名参赛,经过大赛盲评初审和复赛选拔,共有416个作品入围决赛,我院2017级硕士研究生王莹带领的创新团队的作品脱颖而出。

该作品通过运用因果分析、功能分析、九屏幕图、资源分析、最终理想解、技术矛盾分析等TRIZ理论,在技术方案里涉及到40个发明原理中的拆分法,代替力学原理法、预先作用法、自我服务法等设计出相应作品,团队利用专业优势自主合成聚合物为基体,设计制作而成高弹性、高应变的柔性电子应变传感器,并将“自修复”功能引入其中,可减少废弃电子器件对环境的污染、节约更换维护成本等,目前已成功授权实用新型2项,提出发明专利申请1项。

团队负责人王莹同学表示,在两位老师的指导下,通过第六届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛学到了很多,每一次参加创新比赛都是一次新的挑战和历练,但是每次都会收获满满,感谢学校和学院能够提供参赛的机会以及参赛过程中的支持,以后将会继续努力,为大家带来更好的创新作品!(编辑:东北林业大学理学院研究生思想政治辅导员:姜大伟)

(王莹同学在比赛现场) (创新团队合影)

(大赛开幕式) (王莹同学答辩过程中)