当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 正文

凝心聚力∙促进学术交流||理学院举办“花开有声”青年学者科研论坛第三期学术报告会

发布日期:2022-10-14    作者:     来源:     点击:

为活跃学术氛围,加强理学院青年教师科研能力,助推学院教师之间的学术交叉融合。10月12日下午,理学院举行“花开有声”青年学者科研论坛第三期学术报告会。报告人是理学院2020年引进人才孙朝范副教授。理学院党政领导班子、全体教职工在锦绣楼407、502会议室参会,会议由理学院副院长崔金刚主持。

孙朝范老师作了题为《液相体系有机分子激发态超快动力学研究》的报告。报告介绍了基于激发态分子内质子转移(ESIPT)这一光化学过程的研究背景及相关进展。针对目前光激发下天然化合物的ESIPT过程与其自由基清除能力之间存在的问题,采取飞秒瞬态吸收光谱技术结合高精度理论计算的方法,对不同分子体系的ESIPT过程和自由基清除能力之间的构效关系进行了研究,发现光激发下的ESIPT过程可以增强化合物的自由基清除能力。相应研究成果发表在《Organic Chemistry Frontiers》等国际著名学术期刊上。在报告中孙老师介绍了自己研究工作的一些设想和下一步计划,并与教师分享了自己的科研历程。孙老师表示在今后的科研工作中将坚持以勤学、善思、求实为指南,认真、务实地走过每一天的教学科研生活。

理学院物理系主任牟洪波教授表示,孙老师是2020年引进的成栋优秀青年学者,科研业绩突出,年文章产出量名列学院第一,报告也非常精彩,汇报内容讲解透彻,目前已在相关研究领域取得了一些较好的创新性科研成果。希望今后能够继续积极开展科研工作,带动学科发展,为学院和学校发展贡献更多的力量!

理学院物理系教研室主任信江波副教授表示,孙老师的报告引人深思,所讲述的知识对大家在科研工作中的思维扩展起到了一定作用。通过孙老师的报告我了解了有机光电材料性能研究及设计领域的发展现状,该研究方向与其他学科的交叉可以促进老师之间的密切合作,实现共同进步的双赢目标。

理学院院长安勇表示,理学院一直高度重视人才培养和科技创新,青年学者科研论坛的举办对营造良好的学术生态具有重要的意义。通过该平台展示青年教师们的科研成果,增强学院教师之间的科研交流,推进人才队伍的发展和原创科研成果的产出,促进建设一支善于科技创新、心怀“国之大者”的优秀师资队伍。

IMG_2356(20221012-173906)