当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 正文

东北林业大学70周年校庆系列活动|理学院举办学术报告

发布日期:2022-04-22    作者:     来源:     点击:

为迎接建校70周年华诞,学校组织东北林业大学70周年校庆系列学术报告活动,旨在总结学术成就,活跃学术氛围,彰显学者风采,激发创新热情,奏响学术强校最强音。

报告题目:基于LIBS技术的空气原位激光在线探测研究

报告时间:2022年4月23日下午14:00

腾讯会议ID:217-797-883

报告人:刘玉柱教授

个人简介:刘玉柱,南京信息工程大学教授、博士生导师,江苏省大气海洋光电探测重点实验室副主任,先后入选欧盟FP7“玛丽•居里学者”(Marie Curie Fellowship)计划、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省“双创计划”科技副总、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人等。从事光电检测研究工作,研建激光光谱、激光质谱、超快泵浦探测光学系统和激光光电子/离子速度成像系统,深入研究激光与物质作用机理,利用激光光谱和激光质谱技术开展大气污染物在线探测研究。近年先后主持国家自然科学基金项目、国家重点研发计划子课题、江苏省自然科学基金面上项目、江苏省高校自然科学基金重大项目,在Physical Review AOptics ExpressJournal of Chemical PhysicsSpectrochimica Acta Part ASpectrochimica Acta Part BPhysChemChemPhysJournal of Analytical Atomic SpectrometryChemosphere等国际权威期刊发表论文100余篇,在光电系统仪器研制上获得50余项授权专利。荣获江苏省光学学会青年光学科技奖、全国高校光电专业优秀课程思政教学案例特等奖、教育部“产学合作协同育人项目”优秀项目案例奖、国际ELSEVIER“杰出审稿人”奖、全国大学生创新创业年会优秀指导教师、湖北省优秀博士学位论文。