理学院召开教育家精神学习交流暨高质量发展座谈会(转校园网)

发布日期:2024-09-10    作者:     来源:     点击:

为大力弘扬教育家精神,推动教育高质量发展,9月9日上午,理学院召开教育家精神学习交流暨高质量发展座谈会。受邀参加活动的有原理学院院长戚大伟,顾凤岐教授,张春蕊教授。学院领导、各支部书记、教师代表参加座谈会。理学院副院长丁亮主持会议。

戚大伟教授从教育家精神育人智慧、仁爱之心两方面作心得分享。他深刻阐述了教书育人应于点滴处入心、于细微处育人,有效引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,通过教育激发学生的潜能。

顾凤岐教授回顾理学院历史,从基础部到师范学院再到理学院,历任教师们都在践行着教育家精神的基本内涵。他勉励年轻教师们,传承学院重视教学的优良传统,勇于开拓、奋发进取。

张春蕊教授回顾了自己从教四十载的重要时刻。她鼓励教师们在精进教学方法的同时,也要积极投身于科学研究,探索新知,通过科研成果反哺教学内容和方式,学会“两条腿走路”。

三位教育前辈的精彩发言引起了与会教师的强烈共鸣。数学系主任王文龙、大学物理教研室主任刘芳、专业物理教研室主任信江波、青年教师孙朝范纷纷表示,努力弘扬和践行教育家精神,不断探索教育真谛,创新教学方法,提升教学质量,成为学生成长道路上的引路人和同行者。

学院院长安勇指出,学院要快速推进教师队伍建设、人才引进,建设一支具有深厚教育情怀、知识功底扎实、教书育人能力突出的高素质教师队伍,用教育家精神铸魂强师,将学院事业发展的小我融入东林事业发展乃至教育现代化、教育强国建设的大我之中。

学院党委书记李玉荣强调,要引导广大教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,激励广大教师弘扬和践行教育家精神,争做教育家精神的身体力行者、宣传弘扬者、率先垂范者,以高质量的师德师风促优良学风,做好东林教育事业高质量发展的基础支撑。

作者:殷建超    审稿:李玉荣

编辑:高春梅    校对:张天白    审核:孟姝轶