【大讨论】理学院举办“学科开放日”活动(二)

发布日期:2024-06-20    作者:     来源:     点击:

为做好研究生招生宣传工作,扩大学科影响力,6月17日下午,理学院数学学科与应用统计专业学位点在锦绣楼T502教室开展“学科开放日”活动,会议在线上同步开展。学院分管研究生工作的领导、学科负责人、研究生秘书、硕士研究生代表、数学与应用数学专业和信息与计算科学专业的本科生参加了会议。会议由数学学科二级学科带头人潘宁副教授主持。

首先,潘宁老师从学科历史沿革、考研整体趋势、学科特色研究方向、师资队伍、学科科研条件以及研究生培养情况等六个方面,详细介绍了数学学科目前发展概况。她用具体的事例及详实的数据介绍了近几年数学学科的科研情况和硕士研究生毕业去向,提醒学生应该抓紧时间着手准备考研,做好规划,争取早日上岸。

随后,应用统计专业学位点领域带头人曹连英老师从师资队伍、学科特点、学科方向、学科课程设置、培养特色以及就业前景等六个方面,介绍了应用统计专业学位点的概况。她表示,学科目前从事数理统计方法和大数据方向的应用研究,将为国家和地方培育拥有扎实的统计理论基础知识,掌握成熟的统计软件应用技能,同时具备较强的数据调查、分析及解决实际问题能力的各层次人才。她分析了今年调剂复试情况,鼓励学生树立信心,朝着既定目标努力。

接着,数学与应用数学专业2024届优秀本科毕业生张晓茹和李飞然分别就个人在考研复习方法、时间安排和个人心得等方面进行了分享。数学学科2024届优秀硕士毕业生王发涛就研究生学习期间的科研工作和生活进行了详细的介绍,并鼓励学弟学妹努力奋进,早日成功。

最后,潘宁老师和曹连英老师耐心地回答了同学们的问题。

到会同学表示此次宣讲受益匪浅,对报考学校、备考安排、复习方法等方面有了很大的启示。

作者:潘宁    审稿人:张冉

编辑:修文涛    校对:曹连英    审核人:丁亮