理学院召开“强师工程”启动会暨2024年师德师风建设专项工作会(转校园网)

发布日期:2024-04-19    作者:     来源:     点击:

4月17日,理学院在锦绣楼407会议室召开“强师工程”启动会暨2024年师德师风建设专项工作会议,学院班子成员、全体教师参加会议。会议由学院党委书记李玉荣主持。

会前,学院在锦绣楼410会议室召开了教师思想政治和师德师风建设工作组会议。学院党委副书记、副院长李鹏领学了《东北林业大学落实二级学院师德师风建设主体责任实施办法》。学院党委研究通过了本学期理学院师德师风建设工作实施方案,会议决定将党纪学习教育纳入学院教师思想政治工作质量体系一体推进。

专项工作会上,副院长崔金刚向全院教师通报了“国家自然科学基金委员会2024年不端行为案件处理结果通报(第一批次)”,传达了部分高校教师涉嫌学术不端的案例和处理结果,并告诫与会教师以案为戒,警钟长鸣,加强学术规范意识,切实规范学术行为。

院长安勇对加强学院师德师风建设工作提出了四点要求:一要全面评估学院所有教师对师德师风内涵行为的理解;二要全面梳理总结老中青教师的课堂情况;三要全面杜绝隐藏的师德师风问题盲点和安全隐患;四要加强正向引导,选树先进典型,彰显理学精神。

李玉荣结合《东北林业大学落实二级学院师德师风建设主体责任实施办法》内容,强调要以学校教育思想与高质量发展大讨论为契机,深刻认识建设教育强国,凝聚共识探讨东林何为、理学何为的重要意义,并介绍了开展学院“强师工程”的思考。她表示,今年是习近平总书记提出“四有”好老师十周年,也将迎来第四十个教师节,建强高素质、专业化教师队伍是学院办教育、培养人的重要基础,作为基础学科和基础课程人才培养单位,我们“要有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”。她提出“强师工程”是学院“铸魂、强基、协同、赋能”工程的融合升级版,学院将以践行教育家精神为引领,与党纪学习教育紧密结合,加强师德师风建设,聚焦学院中心工作深入实施“堡垒计划”,发挥党员先锋模范作用,引导学院教师学纪知纪,明纪守纪,强政治、强素质、强业务,展现理学教师新风貌。

作者:张俊茹    审稿:李玉荣

编辑:高春梅    校对:叶蓉    审核:孟姝轶