弘扬教育家精神|理学院组织教师收看教育家精神2024年巡回宣讲(转校园网)

发布日期:2024-03-06    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示,营造全社会学习和弘扬教育家精神的良好氛围,教育部组织开展教育家精神2024年巡回宣讲活动,黑龙江省为首批巡回宣讲省份。3月1日上午,教育家精神2024年巡回宣讲在我校科学会堂举行,理学院李源作教授、马晓剑副教授、丁宇婷副教授作为学院教师代表现场参会,理学院党委理论学习中心组及部分教师代表在理学院410会议室集体观看直播,其他教师以教研室为单位线上观看。

90463f27503a862c15d424aa9760dd8.jpg

此次巡回宣讲团成员由六位全国优秀教师代表组成,通过讲述他们躬耕教坛、无私奉献的育人实践和感人故事,生动地展示了心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。

会后,李源作教授表示,“我深受此次宣讲活动的启发和鼓舞。作为一名充满热情的高校教师,我将始终坚守道德情操,大力弘扬教育家精神,致力于在自己的教学岗位上发光发热,为国家和社会培育更多的优秀人才。”

马晓剑副教授表示,“有幸在现场聆听了宣讲团六位优秀教师的精彩发言,备受鼓舞!他们来自教学一线,虽然专业背景不同,所教的学生年龄阶段不同,但是他们都有共同的闪光点,那就是眼里有光,心中有爱。他们热爱教师岗位,用自己的行动践行着教育家精神,他们的事迹为我提供了精神动力和道德滋养,他们是我学习的榜样!我会把学习收获带到三尺讲台,用教育家精神指引自己躬耕教坛,在科研与教学中努力钻研,不负教师的使命与担当。”

丁宇婷副教授表示,“今天有幸在现场聆听了周荣方等6位老师做的精彩报告,深感震撼。之前在网络平台观看过周荣方老师讲解焦裕禄精神的感人视频,这次在现场更加深刻地感受到,作为高校教师的我们承担着立德树人的重要使命,我们的一言一行,都会影响学生健康成长。在今后工作中我要以优秀教师为榜样,学习他们献身教育,甘为人梯的崇高境界。以德立教、爱岗敬业,扎扎实实地干好自己的本职工作,把全部的爱献给教育事业,献给我们可爱的学生们。”

本次宣讲活动用感人至深的故事生动诠释了教育家精神的深刻内涵,激发了理学院全体教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。下一步,理学院将认真贯彻落实宣讲会精神,对标学、带头做、强担当,切实履行好为党育人、为国育才的责任担当,用教育家精神引领学院教师队伍建设。