理学院召开庆祝“三八”国际妇女节座谈会(转校园网)

发布日期:2024-03-11    作者:     来源:     点击:

3月8日中午,理学院在锦绣楼410会议室召开庆祝“三八”国际妇女节座谈会,座谈会主题为“三尺讲台致敬芳华”。特邀学校基层学院关工委秘书长、教学督导组组长李暐和副组长崔淑华参加座谈会。学院党政班子成员、工会主席、老中青女教工代表参加座谈,会议由学院党委书记、关工委主任李玉荣主持。

3.8-1.jpg

院长安勇对两位专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时为全体女教工送上节日祝福。他高度评价了女教工们在教学、科研方面取得的成绩,感谢她们为学院发展作出的贡献,希望女教工永葆青春活力,在老教师的关爱、帮助下激发潜能和创造力,修身治学、树木树人。学院工会主席郑克礼表示,院工会将一如既往地关心、支持女教工,做好职工的“娘家人”,让女教工时刻感受学院大家庭的关爱与温暖。

庆祝节日与全面提升能力同享。李暐老师围绕《新理念下的课堂教学与课程建设》,结合学院俞莹老师课堂教学视频进行有针对性的点评,对其课堂组织、教态举止、讲授互动等给予充分肯定,分享了多年教学经验、心得。聚焦“教学为核心、产出为导向、持续改进”的三大关键,以如何优化课堂教学、如何精心构建课程为例,完美诠释了“成果导向教育”教学理念,不仅剖析了当前课堂教学中存在的痛点与不足,更提出了众多兼具创新性和实用性的宝贵建议。深入浅出的生动讲解,让在座的每一位教师都能轻松理解并掌握其中的教育理念和技能,为教师们打开全新的思考维度。同时,还针对女教工的特点,如大姐姐般分享做好内外兼修、保持快乐健康的体会感悟。

3.8-2.jpg

学用结合,崔淑华老师以结果为导向,从公共基础课程与专业特性相结合的角度深入讲解了课程设计的重要性,这种融合不仅使学生掌握专业知识,还能培养广泛的基础能力和跨学科视野,有助于构建全面的知识体系和思维方式,提升学生的问题解决和实践能力。

两位专家的经验分享为与会教师们提供了宝贵的教学经验,激发了大家对提升教学质量和专业素养的强烈愿望。在交流环节,与会教师踊跃发言,虚心请教教学过程中的困惑、聆听经验后的感悟和对未来教学工作的思考。大家一致表示,将以更加积极的态度投入到教学工作中,不断提升自身的教学水平和专业素养;定期进行教学反思,以便发现问题、总结经验、持续改进教学方法;在学习先进经验中不断探索、创新教学方法,从而整体提升教学效果,为人才培养贡献力量。

学院党委书记李玉荣对两位专家为学院女教工带来的精彩分享表示衷心的感谢,并送上诚挚的节日祝福。她指出,教学质量是学校高质量发展的生命线,弘扬教育家精神,建设高素质的教师队伍,站稳三尺讲台,充分发挥巾帼智慧和创造力意义重大。她希望广大女教工在教学中发挥好基础学院优势,落实立德树人根本任务,深刻领悟两位专家传授的宝贵经验,不断提升教学水平和育人质量,启智润心,让育人事业在生命影响生命中熠熠生辉,如花绽放。

此次座谈会不仅是知识的传递盛宴,更是精神的启迪之旅,丰富的实用经验和深刻见解,为女教工今后的教育教学工作提供了有力的支持和宝贵指导,也将推动学院教学质量不断提升。

3.8-3.jpg