谋发展|理学院召开学习两会座谈会(转校园网)

发布日期:2024-03-13    作者:     来源:     点击:

3月11日上午,理学院在锦绣410会议室召开“学习两会谈体会 立足学院谋发展”座谈会。会议邀请原省政协委员、原理学院院长、民盟盟员戚大伟教授参加座谈会。学院党政班子成员、党委委员、学科带头人、部分教师代表、新进教师代表参加座谈会。会议由学院党委书记李玉荣主持。

参会教师共同对2024年全国两会提出的加快发展新质生产力、让青年科技人才“好好做科研”等内容进行交流分享。戚大伟教授结合15年担任黑龙江省政协委员、参与两会的亲身经历,通过提案取消哈尔滨市二环费、降低机场高速收费等实例,为与会教师讲述了政协委员们从民生实际出发,亲身印证、谨慎考察后提交的关乎民生的提案过程,让参会教师对两会召开的意义有了更深入、更具体的感受。

戚大伟教授从教40余年,见证了学院从基础部—数学系和物理系—师范学院—理学院的发展历程。结合自身求学经历和多年教书育人的经验,他表示,教师不仅要把教书育人当成工作,更应将其当做事业来做,在细微处对学生的关心,一个小小的鼓励会成为学生铭记一生的印记,成为其未来发展道路的源动力,也是学生与学院、学校良性互动的桥梁。

学院新进教师孙翠婷表示,戚老师关于两会,关于教学、科研相关的分享令人受益匪浅,作为一个新进东林人、理学人,对院系的历史发展有了更深入的了解,要以此为榜样,争做“四有”好老师,传承教育家精神,为学院发展建设付出自己的一份力量。

参会教师纷纷表示,将以戚老师为榜样,学习他事必躬亲、久久为功、永葆教书育人初心的精神,立足本职岗位,践行教育家精神,积极参与学校“教育强国,东林何为”为主题的教育思想与高质量发展大讨论,不断总结凝练经验,在提高自身能力的同时助力学院、学校事业高质量发展。

谈两会.jpg