爱上这座城|理学院开展“探寻红色足迹之旅”徒步走活动(转校园网)

发布日期:2024-03-18    作者:     来源:     点击:

“原来哈尔滨有这么悠久的历史呀。”“哇,我在这里看到了东北林学院的照片!”“快看,这里可以人机互动!”“这里太有意义了,我暑假还要再来一次!”……3月13日下午,阳光明媚,风和日丽,一场别开生面的教职工政治理论学习实践活动在哈尔滨市博物馆展开。

为深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察龙江时的重要指示精神,理学院开展春季学期教职工系列活动之“探寻红色足迹之旅”徒步活动。邀请学校离退休工作处朝阳第三党支部退休教师、学院绿冀青年志愿者协会团支部青年学生,结对共同前往哈尔滨市博物馆这一城市灵魂的窗口,开展研学参观活动,一同感悟这座记忆厚重的老城多年来跳动的脉搏和岁月留下的温度。

在讲解员的带领下,理学院师生共同参观了哈尔滨中苏友好协会旧址纪念馆、哈尔滨城市历史展馆、文物馆等几个重点场馆,在陈列文物和古老文书斑驳的字迹中感受着松花江流域传承的千年文脉,在黑白影像和纪念雕塑中回溯着中国共产党人为解放哈尔滨的浴血奋斗以及哈尔滨作为共和国长子为新中国发展做出的巨大贡献。

老教师在参观博物馆时对那些和哈尔滨一同走过的峥嵘岁月的回忆、对同学们和青年教师耐心地讲解,以及大家在学习参观中对哈尔滨历史的渴求、对先辈英烈事迹的崇敬、对冰城辉煌的振奋,都带给了此次研学不一样的色彩。

在参观完博物馆后,大家步行沿中央大街前往防洪纪念塔,并在斯大林公园与九站公园进行徒步走活动。师生一行人高举红色党旗,一路同行,在春日的松花江边留下了东林人的绿色足迹。

此次活动得到学院师生的积极响应,大家在博物馆聆听、静观、感悟到这座城的厚重;在观赏、交谈的行走体验着身心的愉悦。大家纷纷表示,这样的政治理论学习更加生动鲜活,更加深入人心。在春季学期伊始开展徒步活动也大大调动了老师和同学们的积极性,加强了师生之间、同事之间、同学之间的交流,接下来将会以更加健康的体魄和积极的状态投入学习和工作中去。