颂党恩 话奋进——理学院庆祝中国共产党成立102周年暨杰出校友回访母院座谈会

发布日期:2023-07-01    作者:     来源:     点击:

在庆祝中国共产党成立102周年到来之际,6月26日上午11时,中国光大环境(集团)有限公司党委副书记、执行董事、副总裁,中国光大水务有限公司党委书记、董事长,理学院1984级数学专业校友胡延国,应邀回访母院并与部分退休与在职教师代表座谈。院长安勇、原学院副院长徐文科、返聘教师隋振璋、院工会主席郑克礼、物理教工支部书记塔金星、应用数学教研室主任杨瑞智、专业物理教研室主任信江波、青年教师高尚和韩琦老师以及党委宣传部、原学院团委书记孙浩波老师。座谈会由学院党委书记李玉荣主持。

李玉荣首先介绍胡延国校友此次回母校的行程并对其能够如约应邀到会表示感谢。从校庆倒计时100天的校友云端座谈到校庆日报告会,胡延国校友一直关心支持学院的教育事业,希望与会教师通过与杰出校友面对面交流,每个人能够得到自己的收获,相信胡延国校友也会成为我院教师和同学们的学习榜样。

校友胡延国讲述了在校求学、工作与离开母校28年的打拼历程,表达了对母院培养的感恩之情和师友的浓浓情意。他表示正是因为母校的专业培养,自己的数学思维和文化底蕴对事业的发展起到了举足轻重的作用,令其终身受益。深耕环保领域近二十年,要感恩党的好政策和改革开放的好时代,新时代,中国光大环境(集团)有限公司将不忘初心,情系生态环境,继续为美丽中国建设踔厉奋发、贡献力量。同时,他结合一年来兼任研究院工作经验,强调了专业知识与实践场景结合的重要性,建议母院进行产学研模式的构建,充分利用好大数据的作用,促进升学和就业率的提升。

安勇向胡延国校友能在毕业典礼和学位授予日这个特别的时间参加学院座谈表示感谢。并介绍了学院近期取得的一些成绩,表示学院一直在围绕服务国家发展战略需要培养人才。

时任胡延国任课教师隋振璋和同学徐文科回顾了胡延国校友在校园学习生活工作的点滴,并举例分享了毕业校友在工作中深刻体会到的对专业认同,语重心长地对年轻教师进行经验分享,强调数学理论与实践结合非常必要。

孙浩波就预先收集的我校大学生关心的一些问题进行采访,胡延国一一耐心解答。座谈会持续到中午12点半,大家意犹未尽,纷纷表示,老教师与杰出校友分享的社会经历与感悟经验,是对学院育人事业最好的激励,并启发他们进行教学反思,是非常难得的一次交流,受益匪浅。

郑克礼表示,通过和师兄交流,深刻体会到了数学思维的重要性,意识到了理论和实际结合的必要性,开阔了数学应用的视野,为自己从事科研和人才培养提供了新思路。

杨瑞智表示,通过与学长的交谈,认识到了基础学科教师发展的另一条路径。不光要抱着将“冷板凳”坐穿、坐热的信念,还要时刻关注国家发展的需要,了解行业进步所需解决的关键问题,多做一些“接地气”的研究。抱着哪里有问题,哪里就有研究课题;哪里有需求,哪里就有科研方向的态度,多与企业需求相结合,发挥自己专业优势,解决实际问题,让基础学科的研究更“接地气”,更好的服务于地方发展。

塔金星表示,伟大时代呼唤伟大精神,各项事业需要榜样引领。胡延国校友具备丰富的工作经历,身处每一个岗位时都取得了优异的成绩。尤其在环境保护领域,深耕近二十年,为我国环境保护事业做出了重要贡献。但是他没有安于现状停滞不前,一直不断在突破自我,这种敢于担当坚韧不拔的奋斗精神值得学习。

信江波表示,有机会参加本次座谈会感觉很荣幸。听了胡延国校友的成长经历,感觉他是一个成长型和进取型的人,总是在不断挑战自己,善于思考,利用所学专业知识,做到理论和实践相结合,令人敬佩,是我学习的榜样。

此次学校“话东林事、叙母校情”第四届杰出校友回母校暨修身书院研学活动为我院师生提供了与杰出校友面对面的交流机会,并以此开展师德师风集中学习教育,组织没课的青年教师40人参加报告会,聆听三位杰出校友的奋斗与成功经验,共同感党恩,话奋进,庆祝中国共产党成立102周年。

作者:塔金星    审稿:吴辰虹

编辑:修文涛    校对:韩琦    审核:李玉荣