【学习二十大 理学在行动】理学院大学生创新创业项目经验分享会 暨数学教师第一党支部召开主题党日

发布日期:2022-10-31    作者:     来源:     点击:

正值全校上下持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神之际,理学院坚持以党建引领专业发展,秉承“立德树人,以学生为本”的教育理念,通过深入调研了解学生们的迫切诉求,围绕学生们关心的“大学生创新创业项目”,精心策划并于10月30日晚七时线上召开了学院大学生创新创业项目经验分享会暨数学教师第一党支部主题党日活动。

院长安勇,院党委书记李玉荣,院长助理、院双创中心主任、数学系主任王文龙,院双创中心副主任倪海明,数学教师第一党支部书记丁宇婷和支部全体党员以及学院2021级全体同学近200人参会。会议由院双创中心副主任、数学教师第一党支部组织委员王莹主持。

活动以师生共同观看聚焦二十大,实施科教兴国战略,筑牢国家强盛之基的相关视频开始。安勇院长首先致辞,就即将到来的2023年大创项目申报对学生们进行动员讲话。安院长强调,大学生尽早参加大创项目是十分必要的,大创项目可以极大地培养学生的自主学习能力和科研能力。国家十分重视基础学科人才的培养,希望学生们能够在进行大学生创新创业研究的过程中,产出更多高质量的原创性成果。

2020级信息与计算科学专业张小文,2019级物理学专业余祥睿,2019级数学与应用数学专业刘欣雨和彭程结合自身特点,针对大创项目的准备和研究等多个方面展开详细的介绍、经验分享和正确指引,分享各具特色、精彩纷呈。张小文分享科研是向外求索,对内省察的过程,无论是人文社科对解决社会问题的孜孜以求,还是自然科学对人类科技的积极探索,都要经历漫长的科研历程,足见科研与创新对人类进步的重要性。余祥睿分享自己进行大创项目研究过程中获得目标明确、自我驱动、打好基础、提高自学能力、挫折中成长等感受和经验,取得科研成果和辛勤付出是密不可分的。刘欣雨分享对大创需要有全面的了解并做好充足的准备工作,在项目实施过程中跟住指导老师、团队明确分工并合作完成目标,认真做研究才能出成果。彭程分享自己在大创项目研究过程中的收获,有价值观的塑造,团队合作能力的培养和学术能力的提升。参加大创项目,使得自身各方面的能力都得到了锻炼和提升。

随后,王文龙全面介绍了大创项目申报立项、中期检查及结题的全部流程和近几年我院大创项目取得的优秀成果,同时对学生们提出要求和建议。

院党委书记李玉荣在听完学生分享后发言,对党支部结合业务开展主题党日活动以及四名同学的交流分享给予充分肯定。李书记说,今天我们采取学做结合的方式,将党的二十大报告中提出的科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略落实到当下的人才培养中,形式好,做法实。院双创中心以项目和赛事为载体,协同加强人才培养,聚焦为国家培养急需的基础学科拔尖创新人才提供支撑。她号召师生继续秉承家国情怀,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

王莹表示,青春逢盛世,奋斗正当时。成功需要自身的努力和无私奉献的格局,这也正是一种东林精神的传承,此次分享会仅仅是个开端,期望学生们能以此为契机,选准自己奋斗的方向,持之以恒努力学习,早做准备争取在大创项目中取得好成绩好成果。希望明年有更多取得优异成绩的同学加入到为学弟学妹的分享团队中。

2021级数学与应用数学专业王欣如同学代表参会学生发言,表示本次分享会受益匪浅,深刻意识到在大学阶段积极参与大创项目能给自身能力带来质的提升,同时在与老师和同学们的沟通配合中也能够锻炼社交能力以及处事态度。今后将努力成为有理想、有抱负的创新型人才,具备良好的献身精神和进取意识、强烈的事业心和历史责任感等可贵的创新品质,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

分享会结束之前,全体师生共同收看了“聚焦二十大,科教兴国助力中国式现代化”的相关报道。深刻学习领会“坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力;深入实施科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略;开辟发展新领域、新赛道,不断塑造发展新动能、新优势”的重大战略部署和会议精神,进而激发师生的责任感和使命感,双向奔赴,立志为实现中国式现代化踔厉奋发,勇毅前行。

学习二十大,聚力再出发。理学院将继续坚持党建与业务深度融合,发挥党支部在做大做强学科建设上的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,依托院双创中心,以竞赛和创新创业项目为抓手,聚力培养基础学科创新拔尖人才,凝聚教书育人强大合力,为助力“双一流”建设多做贡献。