【喜迎二十大】理学院举办“花开有声”青年学者科研论坛第四期学术报告会

发布日期:2022-10-19    作者:     来源:     点击:

为提高学院青年教师的科研能力,营造浓厚的学术氛围,10月19日下午,理学院举行“花开有声”青年学者科研论坛第四期学术报告会。报告人是理学院2020年引进人才王金鑫老师。报告会面向理学院全体教师,在锦绣楼407举行并通过腾讯会议在线上同步进行,会议由理学院物理系孙朝范副教授主持。

王金鑫老师作了题为《铁电薄膜材料及生物炭材料研究》的报告。报告包含两个部分,首先介绍了锆钛酸铅基铁电薄膜材料的制备和物性研究,说明了铁电薄膜材料的研究背景。信息时代的快速发展使原来的信息存储和芯片散热出现了大量的问题,这些都可以通过铁电薄膜材料来解决,但是目前铁电薄膜材料存在着一些亟待解决的问题。针对铁电薄膜材料剩余极化强度较低的问题,通过溶胶-凝胶法在导电基片上制备了锆钛酸铅基薄膜并通过离子掺杂和0-3掺杂提高了铁电薄膜材料的剩余极化强度。其次介绍了目前生物碳材料的研究情况。针对目前秸秆作为废弃农作物产生的环境问题。采用低温、绿色、环保的方式将玉米秸秆炭化,制备出碳气凝胶,并在其上负载氧化锌,得到生物炭复合结构,此结构在紫外线的照射下对污水中的有机物有较好的降解作用。相应研究成果公开发表在《Journal of Alloys and Compounds》等国际著名学术期刊上。本次报告体现了王老师丰富的科研经验、严谨的科学态度,给各位老师留下了深刻的印象,架起了老师之间的学术沟通桥梁。

孙朝范副教授在会议最后对王老师的报告给予了评价,他表示王老师的汇报内容理性而深刻,讲解过程突出重点、条理性强。王老师的汇报内容以铁电薄膜材料和生物炭材料的研究为主题,详细介绍铁电薄膜材料和生物炭材料的国内外研究现状的同时,突出了自己的研究亮点。并结合目前遇到的瓶颈问题,对自己未来的研究工作做了规划。此次报告对各位老师之间的科研交流是一次有力的帮助。希望在今后的科研工作中可以有机会与王老师合作,共同推进学院的学术发展。