【喜迎二十大】理学院举办“中国梦·劳动美—喜迎二十大 建功新时代”主题 劳模工匠进校园宣传教育活动

发布日期:2022-10-15    作者:     来源:     点击:

10月15日14:00,为弘扬劳模工匠精神,围绕“中国梦·劳动美——喜迎二十大建功新时代”主题,理学院工会邀请首都劳动奖章获得者、北京市高校青年教学名师、北京林业大学研究生院副院长、博士生导师康峰教授在云端为学院教职工开展了题为《喜迎二十大·高校教师教学创新大赛经验分享——以“机械原理”为例》的教学经验分享讲座。讲座由学院党委副书记兼副院长李鹏主持,院全体教职工共同在线学习。

在讲座中,康教授通过详细地从教学目标、教学内容的引入,结合教学过程、课程思政、课后反馈及产学合作等方面内容,以“机械原理”的一堂具体机械运动课程为例,为理学院教职工完整的呈现出一堂优秀的大学基础课程教学及现代教育技术手段应用的全过程。讲座后,大家纷纷表示,康教授讲座内容丰富,课程思政融入与课程设计引人入胜,很容易吸引学生注意力和激发学生的学习热情,让大家目睹并感受到了国家一流本科生基础课和国家一流基础课教学团队的风采,并在康教授分享的具体课程的准备和讲授过程中受益非浅。

在讲座开始前,学院党政领导班子成员分别与康峰教授云端见面。此次讲座是我院党委与北京林业大学理学院党委共建后的又一次活动,通过共建单位提供优质资源,共享优秀师资,工会以“请进来”的方式为我院教职工提供可学可做的先进经验,以典型引领激发学院教职工喜迎二十大,建功新时代的热情,助力实现我院教师教学强的整体目标。讲座后,院长安勇随即召开学院班子成员和系主任、专业负责人和教研室主任、党支部书记、教学秘书参加的专题研讨会。安院长对康峰教授的讲座给予高度评价,并结合学院教育教学现状深入剖析,要求与会教学组织负责人认真领会,学习其教学匠心经验。安院长强调理学院要在教学各方面做到一丝不苟、与时俱进;要做到不仅教师教得好,也要学生学得会;要培养教学团队,形成学校乃至全国林业院校的优秀基础课教学团队;要认真思考基础课教学过程中的课程思政,根据不同专业学生的特点组织教学内容,深挖育人元素;要注意产学研结合,注重应用,为学校事业的发展做出学院的基础性贡献、为协同创新起到推动作用。