理学院举办“达数明理修身 厚植基础治学”主题党日暨理学院师德师风口袋书学习交流擂台赛

发布日期:2022-10-05    作者:     来源:     点击:

10月5日下午,在理学院407会议室举办了“达数明理修身厚植基础治学”主题党日暨理学院师德师风口袋书学习交流擂台赛。校党委常委、党委宣传部部长兼党委教师工作部部长李春英,人事处副处长兼人才交流中心主任姚远,教务处副处长赵璐璐,研究生院副院长王新政,党委学生工作部副部长兼副处长张磊出席观摩并为获奖集体和个人颁奖。学院团委书记王莹主持了比赛活动。

学院党委书记李玉荣首先介绍了主题党日举办的主旨并对学校党委和职能部门的关心和指导表示感谢,她说,2021年学校师德师风建设年,学院涌现了学校师德先进个人,今年9月是学院师德建设月,此次师德师风主题党日活动是学院践行习近平总书记关于教育重要论述和教师情重要讲话精神,落实聚焦一个目标、打造四项工程、实现六个突破实施方案的具体活动,检验学院教师师德师风口袋书学习效果,交流修身治学经验感悟,展示学院师德建设成效,形成学院师德示范引领单位共识,以饱满的精神状态迎接党的二十大胜利召开。

会前,通过视频短片回顾了理学院参与学校首批选派教育部西部银龄计划教师、校师德师风先进个人、近年来理学院荣获校“十佳教师”、“三育人”先进个人的风采,也拉开擂台赛序幕。此次擂台赛共有四组参赛选手,他们分别来自学院数学教工第一党支部二阶方阵队、数学教工第二党支部先锋队、物理教工党支部格物穷理队和学院党政办、辅导员守护者队。擂台赛通过现场抽签的形式确定必答题、抢答题和开放题等组别答题顺序,选择题、判断题和开放题题型设计多样,内容丰富,涵盖了总书记关于教师师德师风重要论述摘编、先进典型事迹、教师职业道德(行为)规范及警示案例典型等内容。必答题环节各组选手沉着应答,抢答环节场面激动人心,赢得拉拉队掌声不断,开放题各组代表阐释有感而发,令人赞叹。经过各组选手激烈的角逐,最终格物穷理队获得一等奖、守护者队获得二等奖、先锋队、二阶方阵队获得三等奖。潘宁老师、塔金星老师、侯莹老师、韩琦老师获得最佳表现奖。

通过视频连线及现场随机采访了学生感恩教师代表戚大伟教授、张春蕊教授和王永胜教授。老院长戚教授谈了在线观看擂台赛活动的感受,对学校党委和职能部门的重视以及活动的成功举办表示肯定,他表示,从其在东林40多年的工作经历和学校70年校庆成功举办过程中学生的反馈情况来看,作为一名教师要一直注重师德师风建设,多和学生交流,注重细微中关心和帮助学生,这会对学生今后乃至一生产生的影响不可估量,希望年轻教师能将理论知识运用到实践中,做到树木树人。数学学科带头人张春蕊教授分享了其多年教学经验,她表示将学生看成自己的孩子,在他们重要的转折点给予正确的引导,看到学生们的成绩感到非常欣慰。作为即将退休的老教师,校师德师风先进个人王永胜老师也有感而发,分享了其育人体会和心得。他语重心长的对年轻教师提出希望,强调要对教师职业有敬畏,要给学生树立好的榜样,善于引导、富有爱心,对学生一视同仁。

活动最后,学校党委常委、党委宣传部部长兼党委教师工作部部长李春英讲话,她首先表达了对母院的感恩之情,充分肯定了本次精心策划的主题党日活动,体现了党建引领、党建和业务深度融合,各位老师从讲台走到擂台,精彩的展示,增加了凝聚力、团结力、创新力;同时,李部长强调了理学院师德师风基础扎实,地位重要,她指出,老师的言行举止代表着学院、学校的形象。她代表学校党委教师工作部对老师们提出希望和要求,希望各位老师能发自内心的做修身治学、树木树人的典范,不仅在校时关心学生,在学生步入社会后也要关心关爱他们,真正做到“四有”好老师,经过不断的努力做“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的大先生。

理学院班子成员、学科带头人、系主任、党支部书记、专业负责人、教研室主任、部分党员线下参会,其他教职工通过腾讯会议线上参会。参赛教师纷纷表示,活动形式新颖有趣,小组备赛和学习交流的过程印象深刻,让行为规范成为可学可做、以身边的榜样为引领,激励我们学有目标。观摩教师也纷纷赞叹,主题党日面向全院教师开放,让大家看到了同事们不同的风采,生动而有意义。