凝聚青年力量活跃学术氛围||理学院举办“花开有声”青年学者科研论坛第二期学术报告会

发布日期:2022-09-26    作者:     来源:     点击:

理学院高度重视青年人才培养工作,积极为青年科研人员搭建学术交流平台,创造交流机会。9月14日下午,理学院“花开有声”青年学者科研论坛第二期学术报告会如约而至。报告人是理学院物理系2022年新引进人才青年骨干韩琦老师,理学院党政领导班子、全体教职工在锦绣楼407、502会议室参会,理学院光学工程学科带头人李源作教授主持会议。韩琦老师主要研究方向为稀土掺杂光致发光材料的发光特性研究,目前从事稀土掺杂多层结构材料的发光效率增强及发光颜色调控研究。她以“稀土掺杂多层结构氧化钇的多色发光调控及增强”为题向与会人员做学术报告。她介绍了稀土掺杂材料的发光方式及在光学领域的一些研究热点,通过调节煅烧温度实现了氟化钇-氟氧化钇-氧化钇晶相的转变,对稀土掺杂氟化钇、氟氧化钇和氧化钇纳米晶的上转换发光实施了对比研究,选定物理稳定性较高的氧化钇作为多层结构的基质。其课题研究的意义在于通过实现具有较强发光效率及优秀颜色分辨率的多色发光,推动稀土掺杂氧化钇和氟氧化钇纳米材料在彩色显示、荧光检测和荧光加密防伪领域的发展。相应研究成果公开发表在《Journal of Alloys and Compounds》《Journal of Luminescence》等国际著名学术期刊上。韩琦老师同时分享了自己的学习、研究历程,并表示努力做好本职工作,用智慧启迪学生,用情感感化学生,用人格陶冶学生,为人师表,弘扬正气,终身学习,勇于创新,愿为理学院事业发展贡献自己全部的智慧和力量。理学院物理系主任牟洪波教授表示,“韩琦老师的报告内容丰富,汇报思路清晰,研究成果具备一定创新性。其课题方向与学院的光伏光电子技术中的上转换荧光材料的特定性能研究高度契合。希望今后能够积极努力工作,尽快熟悉各项工作,做好科研规划,争取在相关研究中有新的突破。”理学院青年教师潘雪飞表示,“韩老师的报告很精彩,讲解透彻,使在座的老师们受益匪浅。我从中学习了关于多层结构结合双光束激发以及层与层之间的能量传递实现了稀土掺杂氧化钇的多色发光调控及增强的相关知识,对我的科研也有很大帮助,使我开阔了视野,希望有机会和韩老师一起合作,共同进步!”理学院院长安勇表示,“韩琦老师是新引进教师,应尽快转变角色,融入学科、学院。全院教师应立德修身、潜心治学,当好学生成长引路人。一是要以德立身、以德立学、以德施教,努力成为先进思想文化的传播者、学生健康成长的引导者。二是要弘扬新时代科学家精神和工匠精神,严守学术道德底线,坚决抵制学术不端和学术腐败,致力科研创新。三是要做实践创新的开拓者,勇于探索,做教学研究与改革的实践者,在未来的人才培养、科学研究和服务地方的过程中,找准路径,把握好方向,多出好成果、高水平成果。”