理学院“花开有声”青年学者科研论坛开讲啦

发布日期:2022-09-21    作者:     来源:     点击:

为庆祝第38个“教师节”,加强理学院教师之间的学术交流与合作,活跃学术氛围,增强科研实力,97日下午,理学院举行“花开有声”青年学者科研论坛第一期学术报告会。报告人是理学院数学系2018年引进人才青年骨干高尚老师,理学院党政领导班子、全体教职工及全院研究生在线参会,理学院数学学科带头人张春蕊教授主持会议。

高尚老师主要研究方向为随机泛函微分方程的动力学性质分析,目前从事随机时滞复杂网络控制系统周期解和稳定性的研究。他以“复杂网络控制系统的动力学分析”为题向与会人员做学术报告。他介绍了复杂网络控制系统的背景、意义和研究现状,针对几类时滞随机复杂网络控制系统,利用重合度理论、Lyapunov方法和随机分析工具给出其周期解存在和稳定性的充分条件,分析了复杂网络的拓扑结构与耦合形式对其周期解和稳定性的影响并将理论结果应用于一些实际复杂网络模型中。相应研究成果公开发表在《Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation》《Chaos, Solitons & Fractals》《Applicable Analysis》等国际著名学术期刊。高尚老师同时分享了自己的科研经历,为老师和研究生如何发现科研问题、开展科学研究提供了有益的借鉴和启发。

理学院数学系主任王文龙老师表示,“高尚老师学术报告精彩,内容深入浅出,研究方向发展前景很好,取得了一些较好的原创性科研成果,希望能够引领前沿,促进学科专业一体化发展,增强学院科研实力。”

理学院2022级数学专业研究生侯艳闯表示,“高尚老师的报告使我收益非浅,在今后的学习中,我要多关注学术前沿,遵守学术规范,开拓学术思路。践报国行,扎根学术研究,做求知者、践行者和奋斗者。”

理学院院长安勇表示,“本学期理学院着力打造理学讲堂学术板块,旨在发扬勤奋求实学风,繁荣学术氛围,拓展教师学术视野,打造一个提高学术水平和科研能力的交流平台。希望全院青年教师,教学科研两不误,努力进取,踏实奋进,为学院学科学术发展多做贡献,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开!”