理学院召开“达数明理修身 厚植基础治学”暨理学院师德建设专题会

发布日期:2022-09-15    作者:     来源:     点击:

9月14日14:30,按照学校防疫工作要求,理学院采取线上、线下结合方式,在学院407、502会议室、腾讯会议召开了“达数明理修身 厚植基础治学”暨理学院师德建设专题会,会议由学院党委书记李玉荣主持。

此次主题教育活动是学院师德建设月系列活动之一。李玉荣书记首先传达了《中共黑龙江省委教育工委 省教育厅党组关于向全国教书育人楷模杨士莪同志学习的决定》,全院教职工观看了“最帅院士杨士莪,倾听大海的声音”「黑龙江省“与祖国同行·汇龙江群英”70年70人模范人物」记录片。

原理学院院长戚大伟教授结合其在哈尔滨工程大学求学时与时任副校长的杨士莪院士的交流经历,讲述了杨士莪院士对学生的有问必答、和蔼可亲的教书育人态度;传达学校纪念第38个教师节及庆中秋教师座谈会精神,同时分享了自己多年教书育人过程中关心学生和关注校友的感悟,特别强调了作为公共基础课教师对学生的关心、指导会对学生产生的深远影响,并讲述了对教师形象仪表,课堂讲授等言谈举止的见解。

最后,李玉荣书记讲解《师德师风口袋书》并强调要重视口袋书的学习,做到将口袋书内容内化于心,外化于行。

理学院侯莹表示:作为刚入职的青年教师,应以全国教书育人楷模杨士莪院士为榜样,向戚大伟教授等身边的老教师学习,牢记习总书记对教师的殷殷嘱托,为人师表,努力践行“四有”好老师形象,当好学生“四个引路人”。