新征程·向未来:理学院举行2022级硕士研究生及家长见面暨师生互选会

发布日期:2022-09-11    作者:     来源:     点击:

9月7日下午,理学院在锦绣楼407会议室举行2022级硕士研究生及家长见面暨师生互选会。理学院党政领导班子、学科带头人、教师代表及行政管理人员出席了会议。2022级全体硕士研究生及在校硕士研究生代表现场参加了会议,2022级硕士研究生家长在“云端”同步参会。理学院党委副书记、副院长李鹏主持会议。

会上,理学院党委书记李玉荣首先致辞,对2022级硕士新生的到来表示热烈欢迎。她提出新生要践行总书记要求,立大志、明大德、成大才、担大任,对标祖国重大战略需求,立足现实,努力学好本领,强化独立意识,养成正向思维;导师要继续秉承科研育人的情怀,培育严谨的科学精神,构建融洽的导学关系,共创优良的学术成果;行政管理人员要协同研究生教育管理,合力形成育人新格局;家长要配合学校,共同努力培育强国一代新人,报效祖国,实现人生价值,家校合力,师生聚力,学校助力,一起向未来。

2022级光学工程专业硕士研究生曲德胜同学代表新生发言。他讲述了在东林6年成长历程,感谢学校在入学初给予新生的各项关怀,倍感温暖。期望在理学院不仅获得知识,更能养成健全人格,开阔的眼界与实现梦想的能力。决心秉持厚植基础、争创一流的理学精神,弘扬达数明理、自强不息的理学院训,争做一个勇于担当的人,不断续写理学的辉煌与明天。2021级数学专业硕士研究生王发涛同学代表在校生发言。她以自身成长经历表示,作为研究生需要有意识培养自己独立思考和科研创新的能力,应当在加强专业性学习的基础上,经营好自己的人生,筹划好自己的发展。

数学学科带头人张春蕊教授、光学工程学科负责人牟洪波教授、副书记副院长李鹏分别向新生介绍了数学学科和光学工程的发展历程、现有师资及科研平台、研究生培养体系、奖助体系、就业方向、日常管理、思想引领等情况,详细解读了研究生就读期间的关键节点,并均勉励新生们要珍惜来之不易的学习机会,在读期间保持身心健康,学会主动学习、主动请教、善于学习,积极探索、永攀高峰,为学院学科发展做一份属于自己的贡献。

理学院院长安勇代表学院对全体研究生新生的到来表示热烈欢迎,并期望新生们能在理学院未来几年的学习生活中有所收获、有所进步。他回顾了近年来学院在师资队伍、科学研究、人才培养、条件建设和社会服务等方面取得的突破和优秀成果。希望同学们不忘初心、志存高远,要尽快融入、勇于创新,要牢记习近平总书记讲话,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,努力成长为具有“家国情怀”和“国际视野”、担当“引领未来”和“造福人类”的领军人才!

会后,各学科有序组织师生互选。此次活动,加强了师生之间的联系,让学生不仅增进了对专业培养的了解,更加深了学生对学院深厚、向上的文化氛围的认识和感悟,为研究生学习生涯的有序开展奠定了良好基础。新生们纷纷表示,要努力拼搏,发扬和谐合作的氛围,不断追求进步,提升能力,做一个超越者,将理学精神不断发扬光大。家长们表示,积极配合学院工作,共同育才,共建学院发展。

理学院全体教师立德修身,潜心治学,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,当好学生成长的引路人,用实际行动诠释对学生的爱,用真情感染每一个理学学子,努力在全面建设社会主义现代化国家的新征程中勇担培育时代新人的历史使命,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动,迎接党的二十大胜利召开。