科研交叉∙合作共赢||理学院举办首届青年学术沙龙活动

发布日期:2022-09-04    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省第十三次党代会精神,助力“四大产业”、“六个龙江”和“八个振兴”建设发展目标,9月2日下午在理学院410会议室,举办了理学院首届青年学术沙龙。机电工程学院王宇航副教授应邀做客青年学术沙龙,就基于新光光电战略合作背景下如何做大做强科研与成果转化开展交流研讨。学院党委书记李玉荣主持,学院院长、副院长、物理系主任、光电学科专业负责人以及研究领域相近的青年教师、引进人才等线上线下参加学术沙龙活动。

在活动开始前,院长安勇致辞,他表示促进青年教师成长,尤其是学术科研上的成长,对学科发展来说具有重要的基础性和战略性作用。我们的目标是保教学、促科研、增活力,在学术发展中注重规模、结构、数量与质量。举办学术沙龙有利于促进学科的交叉融合与方向聚焦。为助推学院科研发展,开启学术道路的新篇章,理学院在行动。

王宇航副教授结合自身科研经历及主要研究成果,阐明了与哈尔滨新光光电科技股份有限公司的合作意向,与在座的领导和教师针对学术及合作问题进行了全面的探讨和交流。副院长丁亮表示,可为后续研究提供数学算法等支撑。副院长崔金刚表示学院物理学科应扩展应用科研方向,实现学科交叉。牟洪波教授、李源作教授、田赫副教授、李春雷副教授等物理系青年教师围绕王宇航副教授的研究方向和学术成果,结合各自的研究领域和未来有望合作的研究方向展开了热烈的交流。大家纷纷表示应面向企业需求,与企业联合实现科研突破,助推双赢。

学院党委书记李玉荣高度评价了王宇航副教授的科研成果与科学研究精神,并对其精彩讲授及与会青年教师们的坦诚交流表示感谢。她说,从大家交流内容的广度、热烈研讨的程度与时间持续的长度初步判断,达到了思想碰撞,增进学术了解,加强沟通的预期效果。她表示多学科交叉是促进学术发展的关键,学院将与新光光电等战略合作方持续通过请进来、走出去的方式搭建青年学术交流、人才培养平台,提升科研成果转化水平,助力学校新一轮双一流建设,为振兴龙江多作贡献。