理学院召开课程思政工作交流推进会

发布日期:2021-04-22    作者:     来源:     点击:

4月21日下午,物理教工党支部联合数学教工第1党支部和第2党支部召开理学院课程思政工作交流推进会,理学院院长安勇教授邀请土木工程学院贾杰副教授做经验交流报告。理学院领导班子成员、部分教师参会,会议由理学院党委书记孙彦臣同志主持。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\f77b04aa2703105aa179da9fdd41ade.jpg

贾杰副教授以《工程力学》绪论课为实例,讲解示范如何通过教学设计在课程目的、课程性质和课程内容中融入思政元素。之后,贾杰做了以“一线教师如何开展课程思政”为题的交流报告。报告提出了课程思政会出现的问题,即专业课程如何思政、思政元素是不是直接加入课程即可和如何达到好的思政效果等。报告从课程思政的提出、什么是课程思政、专业课教师如何开展课程思政、如何进一步做好课程思政建设和深化课程思政改革探索五方面进行了介绍;围绕1个认识、2个避免、3个原则、4个聚焦、5个坚持,阐明了如何结合专业特点寻找思政点,探寻元素及切入点;强调了教师专业知识的自我内化、教师思想政治修养的提高、知识传授与价值引领同向同行和相互促进。课程思政改革的设计思路目的是在知识传授的同时培养学生正确的价值观,目标是寓道于教、寓德于教、寓教于乐,手段是画龙点睛式、嵌入式、元素隐性渗透式。

学院党委书记孙彦臣同志在总结中强调,学校党委今年的工作要点中要求把课程思政在教师中全面铺开,理学院一直高度重视课程思政建设,把课程思政纳入到学院“一院一品、一支一特”党建质量提升工程之中,已在全体党员中广泛开展,推动课程思政质量不断提升。从即日起,理学院全体教师都要全面开展课程思政建设,结合自己的教学课程,注意总结凝练思政元素,从现在做起,尤其是下半年新生入学后,要在课程的结论中普遍融入课程思政。学院各个党支部要开展相关交流座谈会,充分地挖掘运用蕴含在专业课程里的思政教育资源,切实将课程思政工作向前推进,助力培养有理想信念、家国情怀、创新能力的新时代高素质人才,为建党一百年周年献礼。

.