分析化学教研室召开本学期课程建设专题研讨会

发布日期:2019-05-20    作者:     来源:     点击:

2019年5月17日中午,理学院分析化学教研室在理化实验楼430召开本学期课程建设专题研讨会。会议由教研室主任陈立钢主持,并邀请教学督导组成员李暐老师参加了本次研讨会,与教研室全体成员进行了充分的交流和探讨。

李暐老师强调课程建设是高等学校教学建设的基础。加强课程建设是有效落实教学计划,提高教学水平和人才培养质量的重要保证。我们要重视教学内容和课程体系的改革。不断更新教学方法,培养学生科学思维能力和创新精神。不断深化考试改革,加强形成性评价考核。陈立钢老师结合近期申报并获批的虚拟仿真实验教学项目,介绍了开展虚拟仿真实验的重要意义。利用信息化手段的优势,模拟三维仿真实验环境,可以让学生熟练多种仪器的使用操作。通过仿真实验充分调动学生实验的积极性、主动性,有利于学生自主学习能力的提高和创新能力的培养。采用虚拟化教学手段,既增强了安全性保障,又有效地节省人力、物力、时间及空间,降低了成本。牛娜老师、廖丽霞老师和周晓光老师,分别就各自主持的在线课程讨论了在日常教学中如何开展混合式教学。混合教学模式就是将课堂教学与信息技术进行融合,使教学过程“线下”(面授教学)与“线上”(网络教学)有机结合,既发挥了教师引导、启发和监控教学过程的主导作用,又充分体现了学生作为学习过程主体的主动性、积极性与创造性,同时也有利于及时反馈学生的学习效果,便于教师充分利用在线教学和课堂教学的优势互补。孙明礼老师和孙铁东老师就在仪器分析实验中开展设计性实验的初步尝试进行了分析。之前本教研室只在分析化学实验中设有设计性实验,自上学期初步尝试在仪器分析实验中也开展了设计性实验,旨在强化基本操作训练和实验素质培养的基础上,给学生一个以自我训练为主的机会和思考。加深学生对仪器分析理论知识的理解及大型仪器实验操作的应用能力。培养学生对信息资料的收集与整理、数据记录与分析、发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力。

最后,陈立钢老师进行总结,随着高等教育教学改革的不断深化,全面提高教学质量,不断推进课程建设已经引起大家的高度重视。各位教师要根据自身对课程建设的认识和本校以及所教授专业的实际情况,采取不同的形式实践课程建设,以新的教育理念对课程建设进行更新,以期使教育教学符合新时代人才培养目标的要求。