理学院成功举办本科教育思想大讨论报告会

发布日期:2018-12-21    作者:     来源:     点击:

为深刻领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准,认真贯彻落实全国高校本科教育工作会议精神和学校2018年本科思想大讨论暨“课程思政”推进会要求,明确教育教学改革方向。理学院于1219日下午,在理学楼207会议室举办了“理学院本科教育思想大讨论”报告会,会议由副院长陈春霞教授主持,院班子成员、各系正副主任、专业负责人、教研室主任、实验室主任、教工党支部书记参加报告会。

陈春霞副院长以“以本为本,如何更好地落实‘四个回归’”为题,结合人才申报中越来越重视本科教育,为大讨论拉开序幕。报告会上,潘忠文副书记以“课程思政视野下的大学生就业问题研究”为题,臧睿副教授以“贯彻全国教育大会精神,建好课程思政”为题,曲智林教授以“高等林业院校数学课程层次化创新改革与实践”为题,苏润洲教授以“思政教育融合在业务课程教学中的一点做法”为题,刘芳讲师以“大学物理在线开放课程的探索与实践”为题,方涛副教授以“浅谈大学生开展课程思政的必要性”为题,结合各自多年教学、管理经验从不同的角度对课程思政、课堂教育、立德树人等方面对本科教育如何更好地融入思政内容进行阐述。

与会教师也结合自己授课中渗透的思政理念的经验,针对实际教学中存在的问题进行了深入的交流探讨。戚大伟院长、侯彦杰书记对此次本科教学思想讨论的内容与效果给予高度的肯定,并强调应结合本次讨论的内容,将思政的思想贯彻下去,落地实地,进一步思考下一步怎么做,把交流的心得变成真正的内容,前进的方向,将其渗透到教书育人的各个环节。