理学院召开本科教育思想大讨论暨“课程思政”推进工作会

发布日期:2018-11-01    作者:     来源:     点击:

20181031日,在理学院224室召开理学院“本科教育思想大讨论‘课程思政’推进工作会”,会议由理学院副院长、副书记潘忠文主持,侯彦杰书记在会上做了动员报告,理学院全体教职工参加此次动员会。

侯彦杰书记首先传达了学校本科教育思想大讨论暨“课程思政”推进工作会会议精神,并对学校实施方案中相关问题进行了解释说明;并向理学院全体教职员工宣读了“东北林业大学理学院2018年本科教育思想大讨论活动实施方案”和“东北林业大学理学院‘课程思政’教育教学改革工作方案”,并对方案中提到的“四个回归”及“课程思政”内涵进行了展开解释。侯书记希望大家能做到三个坚持:第一,坚持“找准切入点”,各门课程要真正做好教学设计,各类型课程要找准“课程思政”的切入点,课程组、教研室要研究一下,你这门课程的切入点在哪。让每一门课程的育人功能显性的更强化,隐性的更细化。第二,坚持“勤思考,常沟通”,教师在授课之前要思考,课程的知识传授明晰否,学生的能力提升落实否,教书育德功能实现否,要和学生交流、沟通,关注、关心、关爱学生。第三,坚持“言传身教,身教胜于言传”,重师德建设,每一位教师都应成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

学院要求各系会后认真研读学院教育思想大讨论及“课程思政”实施方案,并按照学院实施方案工作安排,有序开展相关工作,找准切入点,勤思考、勤沟通,将工作落地实处。