理学院2009年教学研讨会圆满结束

发布日期:2009-11-12    作者:admin     来源:     点击:

理学院于2009年11月11日(星期三)下午在会议室,如期召开了理学院教学研讨会。本次教学研讨会是理学院2009年教学质量年系列活动的一部分,旨在交流教学研究与改革的经验和方法,转变教育思想,更新教育观念,更好地深化教学改革,提高本科教学工作的质量,更有效的实施“教学质量工程”,全面提升本科教学水平和人才培养质量。

会议由理学院教学副院长徐文科主持,理学院党总支书记金恒璨、教学督导员马承林老师和王晋华老师出席会议。

本次教学研讨会各位教师准备充分、参与积极,在会交流各类教学研究论文11篇。分别来自:王莹《离散数学教学研讨》、马晓剑《采用多钟教学方法优化复变函数与积分变换教学》、顾海燕《大学数学实验教学的方法》、郝铁钢《自助式教学模式在高等数学教学中的实践》、吴淑杰《新质量人才观下大学物理教学改革实践问题分析》、李玉《动态杨氏模量实验的优化设计》、韩书霞《浅谈大学物理教学中对应用多媒体技术的认识》、王玉峰《关于克拉贝隆方程适用条件的讨论》、韩福芹《元素周期表蕴含的教育功能》、李晓丽《浅谈有机化学学与教的新得体会》、史宝利《高分子物理课中应融入一些生物高分子材料的基础知识》。研讨会历时3个小时,教师们交流充分、讨论热烈,会议效果良好。

金书记对本次教学研讨会给出了很高的评价:今天交流的论文水平很高,教师讲得也非常好。俗语说的好,物质交换,每人占有的还是一种物质,而思想交换,每人拥有的是两种思想。数、理、化不同的学科在一起交流,可以相互融合、彼此借鉴。通过近几年的发展,教学研讨会已经逐步成为理学院的一种制度化、规范化的平台,使理学院的教学研究氛围越来越好。今后希望各个教研室内部也要经常教学交流,充分发挥教研室的功能作用,使理学院的教学水平进一步提高。

交流结束后,徐文科副院长对教师的精彩发言表示赞扬和感谢并提出的希望:今天交流发言的年轻教师很多,说明理学院的教学研究势头非常好,教学经验丰富的教师充分发挥了“传、帮、带”的作用,使青年教师进步很快。希望会后大家将交流的材料整理发表,进而为申报教学研究项目做准备。并希望全院教师能够以本次研讨会为契机相互交流、相互学习、相互促进、共同提高,进一步促进理学院的教学工作向前发展。把研究的理念、方法,无论是宏观的还是微观的,都能融入到实际教学中,使教学研究真正起到提高教学质量的作用。