理学院召开年度教学研讨会

发布日期:2010-12-23    作者:admin     来源:     点击:

12月22日下午,理学院召开了由教学副院长徐文科主持的教学研讨会,李斌院长出席会议。

理学院老中青三代教师代表分别以教学过程中不断积累的优秀经验和亟待解决的问题进行了交流。孙墨珑老师以《结构化学双语教学的探索》为题,结合其在国外做访问的经历和多年结构化学双语授课经验,为专业课的双语教学提供了高价值的参考经验;张秀成老师将自己在北大进修的心得体会与到会教师进行分享,并鼓励年轻教师抓住机遇,在条件允许的时候出去进修,不断吸收更先进的知识与经验,开阔视野,更好的提高教书育人的质量;李暐老师、吴淑杰老师以多年摸索的成功经验,从转变教学思路,充分发挥学生的主观能动性和动手能力,提高学生主动学习兴趣方面,为青年教师上了生动的一课;赵晓虹老师以有机实验的教学改革方面取得的成功经验,展示了教研室团队合作的重要性;刘春芳老师、张杨老师则从年轻教师的角度,以年轻人敢于尝试的精神对所授课程提出来设想,并坦然提出在教学中所困惑的问题,希望得到有经验老教师的指点。

李斌院长强调:教师要紧跟时代步伐,在不断的研讨学习中丰富专业知识、完善教学理念,提高自身的实践能力,在讲授枯燥的理论时,能以实例引出理论的重要性,从而提高他们的学习兴趣,以实现培养高素质人才的目标。

副院长徐文科希望全院教师能够以研讨会为契机相互交流、相互学习、相互促进、共同提高,进一步促进理学院的教学工作向前发展。把研究的理念、方法,无论是宏观的还是微观的,都能融入到实际教学中,使教学研究真正起到提高教学质量的作用。(吴辰虹)