理学院举办教学经验交流会——如何上好每一堂课

发布日期:2015-01-08    作者:admin     来源:     点击:

1月7日,在理学院会议室召开了教学经验交流会——如何上好每一堂课。

研讨会主要由理学院荣获2013年黑龙江省教学成果奖一、二等奖的赵晏老师和王玉峰老师结合他们多年授课经验,对如何上好每一堂课谈了他们的认识、感受及具体做法。赵晏老师结合她们团队获得黑龙江省教学成果一等奖的项目提出:针对学分制改革,学时压缩,在课程讲授时要注意详略得当,讲授过程中要注重培养学生的创新精神,根据课程章节的不同可以适当进行小组讨论模式的授课,这样更能激发学生的学习热情与钻研精神;王玉峰老师对如何做一名好老师、上好每一堂课谈了几点体会,他认为要想做一名好老师要做到明确牢记使命、修身养性;热爱岗位,全心投入;谦虚谨慎、与时俱进是必不可少的条件,而教书既是技术也是艺术,要上好每一堂课则要正确理解所授课程的地位、注意处理好抽象与具体、理论与实际、经典与现代、课堂讲授与师生互动的关系,让学生了解此门课的特点和学习的方法及在后续课程中所起的作用,培养学生对这门学科的爱好,树立学好此门课程的信心。

经过研讨与会教师一致认为教学是无止境的,要把教学工作做好,首先要做到心平气和,结合时代前进的步伐了解学生、引导学生,用心做好教学工作中的每一件事,同时青年教师要多听取老教师的课,并请老教师听自己的课,不断查缺补漏,提高教学水平,把理学院厚积薄发的优良传统不断发扬下去。(吴辰虹)

王玉峰老师进行交流研讨

赵晏老师进行交流研讨