东北林业大学六十年校庆理学院校友报告会圆满举办

发布日期:2012-07-09    作者:admin     来源:     点击:

值此我校喜迎60周年校庆之际,为浓厚校园氛围,促进学术交流,助推学院又好又快发展,理学院校友报告会于7月8日14时在理学楼316会议室召开,报告会由理学院院长戚大伟教授主持,返校校友及数理化各系师生热情地参加了此次报告会。

报告会上理学院数学系、物理系、化学系3位校友代表王学顺(北京林业大学教授、数学80级校友)、柳强(清华大学教授、物理91级校友)、刘立安(深圳蓝德润滑油有限公司董事长、理学院化学88级校友)为返校校友和全院师生作了生动精彩的报告。

王学顺校友做了题为《公共基础课教学的改革与实践》的报告,就目前北京林业大学理学院和东北林业大学理学院,两院数学系的学科发展定位、课堂教学模式和专业人才培养等方面进行了深入交流。报告提倡取长补短、资源共享,有助于我校进一步丰富基础教学模式,并促进与北京林业大学理学院的工作交流。

清华大学柳强校友做了题为《现代激光技术》的学术报告,介绍了激光研究领域国内外发展现状,激光的应用以及激光新技术与未来激光的发展趋势,重点介绍清华大学激光与光电子技术方面的最新研究进展。柳教授以其形象的语言、生动有趣的讲解,使在场师生深深的感受到了激光的魅力,激发了我院师生对激光乃至物理学科的探究兴趣。

刘立安校友所作报告题为《一个东林化学学子白手起家的创业心得》,以朴实无华的语言,为大家介绍了自己不平凡的发展历程,如何历尽艰辛,走向成功!激励莘莘学子树立起自强不息的信念,付出坚持不懈的努力。一番激情的表达,感染了在场师生校友,使大家深刻领会到人生的真谛在于奋斗。

最后,院长戚大伟教授作总结发言,高度评价了理学院校友们多年来在工作、科研等方面取得的优异成绩,并对校友为理学院多年来发展建设做出的贡献表示感谢,同时,鼓励广大校友一如既往地关心和支持母校的发展。理学院校友报告会在全体校友和师生们热烈的掌声中圆满结束。(胡春平)