理学院领导班子召开“三严三实”专题民主生活会

发布日期:2016-01-15    作者:admin     来源:     点击:

按照中共中央、教育部党组的统一部署,根据《中共东北林业大学委员会关于开展“三严三实”教育实践活动的实施方案》和《关于开好我校中层党员领导干部“三严三实”专题民主生活会的通知》的要求,理学院党委经过精心准备和安排,于2016年1月15日上午在学院资料室,圆满的、高质量的召开了专题民主生活会。会议由党委书记侯彦杰主持。

为召开此次会议学院党委认真做好会议前期各项准备工作。(一)精细组织学习。领导班子重点学习了十八届三中、四中和五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,通过集中学习、专题辅导、个人自学、网络学习、集体讨论等多种形式学深学透,党委书记侯彦杰于7月22日讲授题为《加强作风建设 践行三严三实》专题党课,开展了学习十八届三中、四中全会精神知识竞赛,通过学习进一步提高了班子的理论素养和政治水平,牢固树立“三严三实”的检验标尺,准确把握“三严三实”的基本要求,进一步增强政治意识、大局意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,增强干事创业的责任心和推动改革发展的自觉性。(二)广泛征求意见。为了使“三严三实”教育实践活动切实取得实效,学院领导班子紧紧围绕教育实践活动主题,通过召开座谈会议、发放调查问卷,设立意见箱和电子信箱等形式,广泛听取学院师生员工的意见和建议,其中重点听取对班子及其成员在践行“三严三实”、改进工作作风方面,在坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律、谋划学院发展等方面的群众意见总计40多条,学院党政领导班子对照党章、廉政准则、改进作风要求和师生的期待,深入查摆在“不严不实”方面的突出问题及具体表现。

专题民主生活会上,院长戚大伟同志代表班子作对照检查,认为学院领导班子是一个团结和谐、求真务实、为政清廉、担当有为的集体,但也在一定程度上存在“不严不实”的问题。戚院长从六个方面分析了不严不实的表现,并从理想信念有些弱化、领导班子宗旨意识有所淡泊、领导班子坚持群众路线思想、深入基层上有所放松、制度建设尚需进一步完善等方面剖析这些问题的根源,指出班子今后整改的方向和措施:(1)坚持扎实学习,端正学风、转变作风(2)坚持求真务实,深入基层,服务师生(3)坚持担当作为,以身作则,清正廉洁。

会上,学院班子成员之间积极开展批评与自我批评,意见坦诚,建议务实,个人表态虚心真诚,没有走形式,走过场,更没有闯关,提出的意见和建议都是与学院的实际工作、科学发展、个人的成长息息相关。大家还在会上指出自身存在的问题:学习态度不端正、不深入;工作投入精力不足、有松懈思想;工作中不注意小节、工作方法不恰当;工作中有急躁情绪、工作方法简单;不能很好地利用批评与自我评武器想等等。提出的问题与意见建议都是为了学院事业进一步发展,为了个人更好地成长,始终贯彻着团结—批评—团结的精神。

侯彦杰书记在总结中指出,这是一次质量比较高的民主生活会,学院领导班子对于专题民主生活会高度重视,在活动的各个环节扎实开展工作,特别是在征求意见环节做了大量的工作;谈心谈话中充分沟通,勇于拿起批评与自我批评的武器,敢于触及一些问题,查摆不严不实问题充分准确;对于产生问题的原因分析透彻,触及思想和灵魂;自我批评严肃认真,批评态度真诚爱护,不走形式;整改措施扎实具体,有较强的可操作性。

通过此次专题民主生活会,班子成员进一步统一了思想,提高了认识,促进了工作,必将为学院快速健康发展、为建设国内农林院校一流理学院奠定了的坚实基础。

三严三实专题民主生活会