教工支部活动简讯

发布日期:2015-11-30    作者:admin     来源:     点击:

2015年11月25日,理学院物理教工支部与数学教工支部组织党员参观了731罪证陈列馆。

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆是一所遗址型博物馆,建筑面积9997平方米,位于黑龙江省哈尔滨市平房区。该馆位于侵华日军第七三一部队遗址的东侧,是一座矩形黑灰色馆舍,被命名为“黑盒”,它将向世界真实地还原侵华日军进行人体实验和细菌战的反人类罪行。

上世纪三十年代,侵华日军第七三一部队在哈尔滨市平房区建立生物武器研究、实验和生产基地,从事生物战和细菌战研究,利用健康人体进行鼠疫、伤寒、赤痢、霍乱等生物菌以及瓦斯、芥子气等毒气的惨绝人寰的试验。资料显示,有3000多人在第七三一部队细菌试验和人体试验中死亡。日本侵华期间,以七三一部队为核心的侵华日军细菌战部队给中国人民带来了深重的灾难。

党员们听着讲解员的讲解,看着一件件展现了侵华日军的血腥和残忍、展现了国人所遭受惨绝人寰灾难的展品,大家心情都很沉重,感到深深的震撼和无比的愤怒。深感国弱民遭欺凌,落后就挨打的道理。大家一致认为只有祖国的强大,历史的悲剧才不会重演,每个中国人都该从自身做起,为国家的强大添砖加瓦。青年强则国家强,青年进步则国家进步,作为大学教师的我们应担负起培养优秀青年的历史责任,努力提高自身业务素质,教好书、育好人。(吴淑杰、马晓剑)