学院召开本学期兼职班主任工作总结交流会

发布日期:2018-01-11    作者:admin     来源:     点击:

2018年1月10日下午,理学院在理学院207会议室召开本学期兼职班主任工作总结交流会,党委书记侯彦杰、院长戚大伟、各系主任、专业负责人、2017级政治辅导员裴洋以及12名兼职班主任教师参加了总结交流会,会议由侯彦杰书记主持。

首先由参会的各班班主任对本学期兼职班主任工作进行了总结和交流,经过近一学期的兼职班主任工作,通过深入班级、召开班会、找学生谈心谈话等方式,基本掌握了所在班级的总体情况和学生状态。也都纷纷采取灵活多样的方法,解决学生思想、学业、生活等方面的问题。特别是针对阶段性考试中成绩不好的同学,通过交流引导取得了很好的效果,针对一些班级出现出水痘情况,对学生关心关爱,帮助协调解决考试等问题,得到学生的好评。座谈中,大家还在针对学生参加社团过多、班干部学习上应该做表率等问题进行了讨论和分析。大家还对下一步的工作计划和打算进行了交流。

会上,各系主任、专业负责人、辅导员也都发言,他们充分赞扬了各班主任的工作,并就专业引导、相互沟通好学生信息等方面进行了交流。

院长戚大伟高度评价了各位兼职班主任的工作成绩,结合自身的体会要求青年兼职班主任教师要以更加负责精神投入到班主任工作中,要关注学生的全面成长,注重学生的全面培养,要加强班风学风建设,充分体现理学院“诚实、朴实、务实、求实”的四实精神的培养。

最后,党委书记侯彦杰在总结点评了各位班主任的工作,对大家工作和付出给予高度评价和表扬。侯书记针对下一步工作提出了三点要求:一是要充分认识兼职班主任工作的重要性。有助于提高各班级的凝聚力、班风学风,有助于青年教师的成长,育人意识的提高,有助于学院学生工作整体的提升;二是要创新性的开展兼职班主任工作。要深入班级深入实际,消除距离感、增加亲切度,利用好新媒体手段,加强与学生间的交流,讲求工作方式方法,抓好班级干部,带动整个班级,要加强与辅导员专业负责人的协调沟通。三是认真总结经验,加强相互交流借鉴,不断提高兼职班主任工作水平。要深入细致,关注学生的思想状况,关注贫困学生、关注学业困难学生,做好对特殊学生的资助和帮扶等。

通过此次兼职班主任工作总结交流,相信学院青年教师兼职班主任工作水平必将能够获得更高、更好的提升。