理学院教工化学第二支部组织参观萧红故居及纪念馆活动

发布日期:2018-07-09    作者:admin     来源:     点击:

为庆祝中国共产党建党97年,推进贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化,学习贯彻习近平总书记倡导的英雄精神,增强党组织的凝聚力和战斗力,弘扬中华民族文化,加强爱国主义教育,丰富党组织生活,2018年7月6日上午,学院教工化学二支部党员同志前往哈尔滨市呼兰区萧红故居及纪念馆参观,开展主题党日活动。

在活动过程中,同志们参观了萧红儿时故居和纪念馆,近距离感受了文人墨客的诗情画意与生活状态,欣赏了萧红生前照片和作品,领略到了文学与革命结合的意义,不仅仅反应时代的变迁,更反应了对旧社会的揭露与批判。萧红(1911-1942),中国近现代女作家,“民国四大才女”之一,被誉为“20世纪30年代的文学洛神”。她的一生是不向命运低头,在苦难中挣扎、抗争的一生。萧红故居的院墙上的雕塑再现了《呼兰河传》的场景。故居为清末传统八旗式住宅,正门门楣上悬挂“萧红故居”横匾,为原黑龙江省省长陈雷题写,院内五间正房,一座2米高汉白玉的萧红塑像。萧红故居陈列室就设在正房里。堂屋中间摆设着古老的家具,再现了故居的原始形态。党员们跟随讲解员的步伐,仿佛回到了那个动荡的年代----纪念馆共分为:呼兰河畔、漂泊岁月、书香恒久、梦回呼兰河四部分。走进纪念馆大门,是一幅萧红在大树下与家人在农田里劳作的场景,对面是呼兰河的介绍,开始讲述萧红悲壮的一生。她在近十年中不仅创作文学作品达100多万字,为我国文学事业作出了贡献,而且还可以领略她与鲁迅等左翼作家并肩战斗的革命精神。在纪念馆中了解了萧红的成长环境和生活轨迹,墙上展示着萧红生前的照片和中外名人参观萧红故居的留影和与萧红共同战斗过的老作家萧军、端木蕻良、舒群、塞克、罗烽、白朗等人的墨宝。

此次实践活动,让大家近距离感受到“中国30年代文学洛神”的情怀,再现作家萧红为了理想、为了革命事业奋斗的岁月,学习萧红身上的爱国主义精神以及与世俗、命运抗争的优秀品质。通过此次党日活动,同志们重新定位自己,重新审视人生,并表示在以后的工作生活中,会严格要求自己,爱国敬业,不断进取,为学校双一流建设和学院的发展不懈奋斗。