教授

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 物理系 >> 专业物理实验室 >> 教授 >> 正文

苏润洲

发布日期:2018-08-21    作者:     来源:     点击:

基本情况与简历

毕业于大连理工大学物理系;哈尔滨工业大学物理系硕士研究生;东北林业大学材料学院获博士学位;复旦大学表面物理国家重点实验室访问学者。

现任东北林业大学理学院物理系主任兼物理实验中心主任;物理学专业负责人;《大学物理A》精品课程负责人。黑龙江省物理学会理事、物理实验专业委员会副主任委员、中国物理学会教育研究会高师光学与物理实验分委员会副秘书长。

生物质材料的信息提取与表征(如装饰材料光变色的研究);

基础物理教学法的研究

主要成果

主持过省教育厅教学研究课题;省高等教育学会高等教育科学研究“十五”规划重点课题;多次主持校级教学研究课题并获奖。参加国家自然科学基金、省自然科学基金等项目多项,获得过教育部高等学校科学技术奖、梁希林业科学技术奖以及黑龙江省教育厅科学技术进步奖二等奖等多项奖励,发表学术论文40余篇(其中SCI检索多篇),出版教材4部。独立获得国家实用新型专利二项。

获省教育厅教学成果奖一等奖一项、二等奖两项(如主持项目《设计性与创新性实验项目在大学物理实验中的设立与运行体系的研究》等);并获得过东北林业大学教学质量优秀一等奖、二等奖及学生最喜欢的“十佳”教师、教书育人先进个人、优秀共产党员、“211”工程建设先进个人等多项奖励和荣誉称号。